Поездка в Невьянск

Весной меня послали в командировку в наш Невьянский филиал. Ранний подъем, трехчасовая тряска в маршрутке не располагали к хорошему настроению.

В обеденный перерыв руководитель филиала предложила мне посетить местный собор, который находился не далеко от здания филиала. Приближаясь к собору, я увидел величественное здание, окруженное изящной чугунной оградой. В собор входили и выходили из него небольшие группы людей, в основном женщины. Я пробыл в храме минут пятнадцать — двадцать и вышел из него в спокойном умиротворенном состоянии. День был не так мрачен, как казалось до этого.
На обратном пути в электричке я прочитал брошюру «Невьянской страны украшение» из серии «Святыни Екатеринбургской епархии», которую купил в соборе. Из нее я узнал, что около Екатеринбурга имеются старинные храмы, а в некоторых из них имеются чудодейственные иконы.
В один из выходных дней летом мы с сестрой на машине поехали в Невьянск, чтобы посмотреть Спасо-Преображенский собор в г. Невьянске и кладбищенскую церковь Вознесения Господня.
Серовский тракт был в хорошем состоянии, его отремонтировали к моменту проведения выставки вооружений в г. Нижний Тагил, поэтому дорога нас не утомила.
Спасо-Преображенский собор располагается недалеко от въезда в город, и мы его быстро нашли. Когда мы вошли в собор, служба уже заканчивалась. Вокруг священника стояло человек пятьдесят прихожан. Человек десять осматривали собор. Священник благословил прихожан, и сестра тоже подошла под благословение. После этого мы стали осматривать собор, иконы Невьянской школы иконописи, огромный фаянсовый иконостас, изготовленный на Сысертском фарфоровом заводе. Закончив осмотр, мы поехали искать церковь на кладбище.
Нам показали к нему дорогу, и мы на несколько километров удалились от города. Прибыв на место, мы не обнаружили церковь, оказалось, что она находиться на старом кладбище в черте города, пришлось возвращаться.
Мы оставили машину у первого увиденного входа на кладбище, как потом выяснилось, главный вход находился дальше. Пройдя некоторое время по узкой тропинке среди могил, деревьев и травы, мы увидели не большое здание церкви. Внутри она оказалась маленькой и темной. На стенах висели старинные иконы, очень темные. Женщина, находившаяся в церкви, сказала нам, что это старообрядческая церковь и часть икон из нее увезли на выставку. Чтобы попасть в церковь Вознесения Господня, нам надо было ещё пройти по этой тропинки метров сто пятьдесят.
Церковь Вознесения Господня была не большого размера, выкрашенная в синий и голубой цвета. В церкви никого не было кроме женщины в церковной лавке, служба закончилась недавно. Она с удовольствием рассказала нам историю церкви и показала иконы.
Службы в церкви совершаются без перерыва около ста пятидесяти лет. (Во время войны был период, когда из-за отсутствия священника службы не проводились). Там я впервые увидел настоящее паникадило с лампадами. Вследствие этого все иконы были закопчены, но наш гид обратила наше внимание на то, что на некоторых иконах началось самоочищение. На такой иконе часть изображения темная, закопченная, а часть, где прошло очищение, яркая, как будто только написанная. Как сказала наш гид, одна или две иконы мироточили (по-моему, одна из икон была икона святого Николая Чудотворца). Все иконы в церкви были старинными, написанными  в годы её создания. После этого она нам с сестрой показала могилу местночтимой святой и сказала, что некоторые из прихожан получают облегчение при болях в ногах, когда молятся на этой могиле. Закончив осмотр этого святого места, мы поехали в село Быньги, сделав по дороге не большой привал.
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца стоит посередине заасфальтированной площади в селе Быньги. Рядом с храмом оборудована стоянка для машин. Такое расположение храма только подчеркивает его величественность, красоту лепных украшений, а несколько шпилей с крестами устремлены в небо. В храме находится три алтаря, главный во имя Святителя Николая Чудотворца выступает вперед и имеет полукруглый иконостас, который, как и сам храм, устремлен ввысь. Справа от главного алтаря в особом киоте расположена икона Святителя Николая Чудотворца. Эта икона особо почитается в храме.
Когда мы зашли в храм в нем был полумрак, несколько человек, вероятно, служители храма тихо беседовали в углу. Никто и ничто не мешало нам осмотреть храм и поклониться его иконам.
Когда вспоминаешь об этой поездке, то в душе снова возникает то чувство благодати, которое испытывал в этих храмах Божьих. В Спасо-Преображенском соборе это чувство усиливается, когда видишь великолепное убранство этого восстановленного собора, его необыкновенные фаянсовые иконостасы, в церкви Вознесения Господня благодать усиливается намоленностью церкви и старинными иконами, находящимися в ней. Чувство благодати усиливается строгостью и устремленностью к небу храма во имя Святителя Николая Чудотворца, но очень бы хотелось, чтобы этот храм был отреставрирован.

И. Макаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *