Где рождается экстремизм

«Экстремизм и экстремисты», – такая тема была предложена для обсуждения на встрече представителей государственных и общественных организаций с учащейся молодежью в городе Еманжелинске. Встреча была организована в виде общения за «круглым столом», что предполагало вопросы к выступающим и обмен мнениями.

К сожалению, не было микрофона, поэтому ведущую и некоторых выступающих было плохо слышно. К тому же встреча оказалась несколько растянутой, и получилось, что разговор был, а обсуждения по существу проблемы не получилось.
Но все же, какую-то пользу это мероприятие принесло, и молодые люди смогли немного сориентироваться в достаточно сложной, на мой взгляд, теме экстремизма. Боюсь, что высказывание своего мнения на встрече, которая длилась 2 часа, (и дети, надо заметить, были молодцы и добросовестно высидели) было бы злоупотреблением вниманием подростков. Поэтому хотелось бы воспользоваться возможностями печатного издания.
Девушка спрашивала, как можно понять, представители секты или не секты приглашают тебя на встречу, настойчиво дают советы и литературу? Какие отличительные черты присущи сектам?

Ответ был дан, что надо быть внимательным и осторожным, разбираться в том, куда тебя зовут.
На что девушка парировала: «Если в них разбираться, вникать, то не заметишь, как окажешься втянутой, зависимой от них, а это, как предупреждают выступающие, очень опасно».
И развивая эту тему, кто-то из зала в адрес священнослужителей бросил упрек, что представители традиционных религий «не ходят в народ», не агитируют, не устраивают завлекательных мероприятий, в отличие от сектантов, которых развелось великое множество.
Собственно, одну из отличительных особенностей представителей сект таким образом и назвали. Я могу говорить лишь о том, как я понимаю различия с точки зрения православной веры.
Ни наши, православные священники, ни прихожане не ходят по квартирам, не пристают к людям на улицах. Для общения есть храмы, монастыри, часовни, в которых совершаются службы. Все, кто интересуется вопросами веры, могут прийти и побеседовать с батюшкой лично или пригласить его домой к заболевшему родственнику. Можно ходить на занятия в воскресную школу при храме.
Необязательно при этом быть крещеным, главное, иметь интерес и можно спрашивать на любые темы. Часто такие школы есть и для детей, и для взрослых. Например, в пос. Зауральском взрослые занимаются каждое воскресенье с 13 часов. Когда говорят, что мы ничего не знаем про основы православия, и вот хорошо бы нам разъясняли, приносили литературу домой и т.п., позвольте заметить – тот, кто хочет – находит. Сейчас не атеистические времена. Есть множество церковных лавок, где продается литература, по телевидению почти на всех каналах транслируются такие передачи, есть православный канал «Союз», по радио много передач на эти темы, во многих газетах, журналах есть традиционные странички, колонки по вопросам веры, в интернете на православных сайтах можно получить ответ на любой вопрос, сформулировав его в поисковике.
Так уже третий год существует наш местный сайт korkino.su (теперь emanzhelinsk.cerkov.ru), на котором, кроме информации о жизни приходов нашего района, на вопросы отвечают священники. Замечу, что на самые трудные или наивные, самые, простите за слово, «невежественные» вопросы отвечают с любовью и радостью. Даже, если вопрос не по основам веры, а просто «за жизнь», от обиды и несправедливости. Попробуйте, адресуйте вопрос, и получите быстрый ответ. Не понравится, можете спорить, обратиться к другому священнику. Я пробовала – отвечают даже на самые нелепые вопросы.
А если действительно есть нужда – идите к батюшке за советом по своей жизненной ситуации, не прогадаете.
А ходить по домам нашим батюшкам некогда, у них очень много обязанностей в церкви. Кто не знает эту жизнь, будет удивлен, как много должны сделать наши священнослужители, которых просто не хватает на все увеличивающееся число храмов, на растущее число прихожан.

И еще к вопросу, почему должны идти мы в Храм, а не из Храма – к нам. Если хочешь получить спасение, если чувствуешь, что тебе нужен Спаситель, – иди и трудись!
Церковь – не для душевного комфорта. Для комфорта достаточно собираться с милыми тебе людьми , слушать рассуждения о спасении, обсуждать, что написано в умных книгах, пить чай, делиться семейными проблемами, приятно проводить время… В Православии существует практика спасения от духовной болезни, от гибели нравственной путем очищения души. Как хорошо сказала моя подруга: «Хожу, чтобы стать лучше». А это трудно. И спасение, по учению Церкви, возможно только через прохождение Таинств, а не на квартире или в арендованном Дворце культуры.
А еще у нас считают, что Всевышний обязательно стучится в душу каждому. И не один раз в жизни так складываются обстоятельства, что вроде как бы и надо в Церковь сходить или хотя бы Библию в руки взять… А какой выбор сделает человек – зависит только от него. Свобода воли неприкосновенна. Не сетуй на обстоятельства, ты всегда имеешь свободу выбора. Другое дело, если ты хочешь и удовольствие или выгоду получить, и в рай въехать, тогда ты сетуешь: почему тебе не объяснили, не привели за ручку…
И твое сетование может зайти как угодно далеко: виноваты все – родители, учителя, соседи, полиция, государство. Еще шаг – и: «Долой власть, долой государство», «Бей тех, бей этих!». Вот так и доходишь до края. А экстремисты тебя найдут и оружие дадут.

А.Максимова, библиотекарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *