В чём ещё Европа нас обгоняла?

Гонка вооружений

  1. Порох на войне.

Первое использование дымного пороха в Европе 1118 году при осаде Сарагосы, Испания.
Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох в Швеции Альфредом Нобелем в 1888, кордитный порох — в Великобритании в конце XIX века.  В России Дмитрий Менделеев разработал пироколлодийный порох 23 января 1891, а группа инженеров Охтинского порохового заводапироксилиновый порох.

  1. В Европе первое огнестрельное оружие появляется на Балканском полуострове, в Италии и Испании в местах соприкосновения с Арабским халифатом .

В конце XIII века испанцы переняли пищали у арабов. В первой половине XIV века огнестрельное оружие с дымным порохом уже использовалось в Англии и Италии. Впервые успешно разрушить каменные укрепления пушечным огнем удалось либо французам в 1374 году, либо бургундцам в 1377 году. (На Руси «пушки» впервые упоминаются в Софийской летописи, согласно которой, во время нашествия хана Тохтамыша на Москву в 1382 году. (На век позже, чем в Европе! – Прим. мое, Л.Г.)

  1. Фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1379 году в Германии. ( С 1480 пищалями называется не только артиллерия, но и стрелковое оружие. (На 100 лет позже! Прим. мое, Л.Г.) В 1511 впервые упомянут «пищальный наряд»).
  2. Появление искровых замков в начале XVI века в Европе. Наибольшее распространение получил так называемый нюрнбергский колесцовый замок для стрелкового оружия.
  3. Начало XVI века в Европе появляется искровый ударно-кремневый замок. Конструкция которого позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты.
  4. Появление казнозарядных образцов стрелкового оружия, использующих унитарные патроны, первыми создателями которых являлся швейцарский оружейник Паули, Дрейзе (игольчатые патроны, игольчатое ружьё) и Лефоше (шпилечные патроны).
  5. Револьвер 10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер патентует в США кремнёвый револьвер, стал предшественником не только кольтовских моделей, но и бельгийского нагана. В 1836 г. Сэмюэл Кольт открывает в Патерсоне (США) первую фабрику по массовому производству капсюльных револьверов собственной конструкции.
  6. 8. Первый пулемёт, действующий от энергии патронов, был изобретён американцем С. Максимом (1883) и впервые массово применён в англо-бурской войне 18991902.
  7. 9. В США первый в мире пистолет-пулемёт Томпсона 1916 г.
  8. «Фултон» — первый в мире паровой военный корабль. Был построен в США 1816 г.
  9. Первым броненосным паровым кораблём нового типа, пригодным для плавания в открытом море, был французский панцирный батарейный броненосец La Gloire («Глуар» — «Слава»), спущенный на воду в 1859 году.
  10. Факт постройки в Англии 1906 г. первого в мире паротурбинного ЛК «Дредноут» поставил все морские державы перед необходимостью в срочном порядке приступить к проектированию и постройке аналогичных кораблей для своих военно-морских сил, поскольку все построенные ранее и находящиеся в постройке ЛК (эскадренные броненосцы) потеряли своё боевое значение… Началась очередная гонка в области морских вооружений.
  11. Первыми сверхдредноутами принято считать британские линкоры типа «Орион».
  12. 1 Впервые танки (модели Mk.1) были использованы английской армией против германской армии 15 сентября 1916 года во Франции, на реке Сомме.
  13. 15. Цеппели́ны дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой «Лю́фтшиффбау Цеппелин ГмбХ» и поставлявшиеся армии и флоту (около 100 штук).
  14. Почти сразу, как только был изобретён самолёт, его новые модели стали проектироваться с учётом военного использования. Первой страной, которая использовала самолёты в военных целях, была Болгария.
  15. Первая подводная лодка, с успехом применённая в вооружённых действиях, была создана в США Хорасом Л. Ханли во время Гражданской войны во флоте Конфедерации. 17 февраля 1864 года «Ханли» потопила винтовой шлюп северян.
  16. Первые образцы торпед (торпеды Уайтхеда) разработал англичанин Роберт Уайтхед (1866 год). 29 мая 1877 во время битвы в бухте Пакоча торпеда была впервые применена британским флотом в боевых условиях.
  17. Первое боевое применение отравляющих веществ (ОВ) состоялось в Первой мировой войне. В феврале 1915 г. французские войска стали использовать винтовочные гранаты с хлором. Однако данный способ боевого применения отравляющих газов был весьма неэффективен и не создавал значительной их концентрации на позициях противника. Гораздо более удачным был опыт кайзеровских войск в боях в районе города Ипр 22 апреля 1915.
  18. 16 июля 1945 г. в США в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытано первое ядерное взрывное устройство«Gadget» (29 августа 1949 г. СССР провел испытания своей атомной бомбы РДС-1)

published by Samuel William Fores, hand-coloured etching, published May 1820

Хлеба и зрелищ! 

Анатомический театр (лат. theatrum anatomicum) — помещение для анатомических работ, исследований и чтения лекций.

Исторически — специфическое явление культуры эпохи барокко: театрализованное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах. Анатомические театры появились в Италии в XV-XVI вв. Старейший анатомический театр был открыт в Падуе в 1490 г.

В России анатомические театры появились после «Великого посольства» Петра I в Голландию в Лейдене в 1698 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/Анатомический_театр

Повешение, потрошение и четвертование (англ. [to behanged, drawn and quartered) — вид смертной казни, возникший в Англии в правление короля Генриха III (1216—1272) и его преемника Эдуарда I (1272—1307) и официально учреждённый в 1351 году в качестве наказания для мужчин, признанных виновными в государственной измене. Приговорённых привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. Останки казнённых выставлялись напоказ в наиболее известных публичных местах королевства и столицы, в том числе на Лондонском мосту. Женщин, приговорённых к казни за государственную измену, из соображений «общественного приличия» сжигали на костре.

…. к большинству изменников английской короны (включая множество католических священников, казнённых в елизаветинскую эпоху, и группу цареубийц, причастных к смерти короля Карла I в 1649 году) была применена высшая санкция средневекового английского закона.

Несмотря на то, что парламентский акт, определяющий понятие государственной измены, по-прежнему является составной частью действующего законодательства Соединённого Королевства, в ходе реформы британской правовой системы, длившейся бо́льшую часть XIX века, казнь через повешение, потрошение и четвертование была заменена волочением лошадьми, повешением до смерти, посмертным обезглавливанием и четвертованием, затем признана устаревшей и упразднена в 1870 году. В 1998 году смертная казнь за государственную измену в Великобритании была окончательно отменена.
Итого официально 1351-1870 гг. Европа! Культура! Права человека!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Повешение,_потрошение_и_четвертование

0001a[1]Image-492[1] otub_anatom[1] ant2006-0140.dvi 532b05121171c[1] 7585056_orig[1] 20150811221548!BNMsFr2643FroissartFol97vExecHughDespenser[1] byju_anatomisches_theater_berlin_innen_1909[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовый_голод

Массовый голод в Европе

В 1772 г. в Саксонии 150 тыс. человек умерли от недостатка хлеба. Ещё в 1817 г. голод свирепствовал во многих местностях Германии; в меньшей степени это можно сказать и про 1847 г.До XIX века массовый голод был частым явлением во многих странах, он был связан с неурожаем и войнами. В Средние века на каждые 8–10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030–1032 годы во Франции, 1280–1282 годы в Богемии. По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.

Массовый голод в Западной Европе ушёл в прошлое с середины XIX века благодаря развитию всемирной торговли и путей сообщения, что позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Сложился мировой рынок продовольствия. Цены на хлеб перестали напрямую зависеть от урожая в стране: обильные местные урожаи их почти не понижают, неурожаи — не повышают. Доходы населения повысились, и крестьяне в случае неурожая стали в состоянии приобретать недостающее продовольствие на рынке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_России_(1891—1892 )

Недостаток питания в поражённой неурожаем зоне усугубился эпидемическим кризисом[⇨], состоявшим из двух фаз. Для первой фазы (зима 1891—1892 годов) были типичны эндемичные инфекции, прежде всего тиф. Увеличение передвижений (в поисках работы) и систематическое недоедание большой части населения стали причиной того, что и заболеваемость, и смертность от инфекций заметно возросли. Во второй фазе (лето 1892 года) в зону голода пришла пандемия холеры. Пик смертности от холеры пришёлся на июль и август, то есть на момент, когда собственно голод уже окончился. Общее увеличение смертности в зоне неурожая в 1891—1892 годах составило около 400 тыс. человек[⇨]. Разделить воздействие собственно голода и инфекций не представляется возможным; по некоторым оценкам, смертей исключительно от голода (алиментарная дистрофия) практически не было.

Болезни, считаю, завозили наши «друзья».

Иерей Леонид Глебец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *