Преподобному Григорию Синаиту в монастыре было назначено служение в поварне.
Более трёх лет он трудился на этом тяжёлом послушании: кто может достойно восхвалить его чрезвычайное смирение? Служение монастырской братии он воспринимал, как служение ангелам, а место службы своё – кухню – почитал Божиим святилищем и алтарём.
Иерей Леонид Глебец.
Преподобный Варнава Ветлужский
Преподобный Варнава Ветлужский был священником в Великом Устюге. В 1417 году ушёл за 50 вёрст от ближайшего жилья на Красную гору у реки Ветлуги и подвизался в уединении 28 лет, «Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».
К Варнаве приходили «дивии звери, медведи многи, он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великого Бога, тии кротки ему быша». Святой предсказал «на месте его жизни будут жить иноки». Преподобный Варнава скончался в глубокой старости 11 июня 1445 года. На Красной горе возник монастырь «Варнавинская пустынь», а затем уездный город Варнавин. В 1639 году по распоряжению патриарха Иосафа засвидетельствованы святые мощи преподобного Варнавы и записаны совершавшиеся чудеса.
Иерей Леонид Глебец.