Святыни

Святые места России

Удобно совершить паломничество к святыням Санкт-Петербурга и области, ночевать в Ново-Девичьем монастыре, недорого, рядом с метро «Московские ворота». Можно совершить паломническую поездку через турфирму, получится чуть дороже, зато никаких хлопот, используйте только проверенные варианты.

Паломнические службы имеют многие епархии. Паломническая служба «Радонеж», г. Москва предлагает более 80 маршрутов по стране и зарубежом. Тел. 8-495-937-57-91 или 225-42-68. Жителям Челябинской обл. можно обратиться в турфирму «Азимут», недорого, тел. 8-922-733-91-23 или 8-912-899-36-77, Ольга Васильевна Москвина. Можно собрать группу для паломнической поездки или самому позвонить в «Азимут» для включения вас в другую группу.

Паломническая служба Челябинской митрополии имеет сотрудника в регистратуре Свято-Симеоновского кафедрального собора, город Челябинск, Кыштымская, 32 (с 7.30 до 18.30 без перерывов и выходных) вопросы по телефону 8-919-346-30-67 (пн – пт с 9.00 до 17.00) или по электронной почте eparhia74palomnik@mail.ru, подробнее о поездках: фото, видео, отзывы http://vk.com/club41950027.

о. .Леонид.

 Святые места Урала

Рядом с Челябинской областью имеем такие Святыни:в Курганской обл. Монастырь прп. Далмата в г.Далматово (ходит автобус от автовокзала в Челябинске.), нетленные мощи прп. Далмата и святой источник; монастырь Чимеевской иконы Божией Матери, святой источник. (Если ехать от г.Шадринск на Курган, то свернуть на д. Чаши и далее по указателю, д.Чимеево в автомобильном атласе не отмечена.)

В Башкирии: монастырь Табынской иконы Божией Матери, источники, расположен в п. Красноусольский (от Уфы в сторону г. Стерлитамака, в Толбазы поворот налево); в д.Приютово Белебеевского района мощи блаженной Варвары Скворчихинской.

В Екатеринбурге Храм-на-Крови, построен на месте расстрела семьи святого императора Николая, рядом старейший в городе храм Вознесения Господня; музей Невьянской иконы (на пересечении улиц Малышева и Ленина); монастырь  Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, на месте уничтожения тел Царской семьи. (Обозначен на карте города, купить в киоске Роспечати.)

В Свердловской области: в г.Верхотурье мужской и женский монастыри, шесть святых, нетленные мощи, в том числе Симеон Верхотурский, святой источник; в 60 километрах от Верхотурья с. Меркушино, монастырь над могилой Симеона Верхотурского; замечательной красоты девственная природа. В кремле г. Верхотурье можно взять экскурсовода, недорого.

Паломничества

Паломническую поездку по святым местам можно совершить группой или в одиночку, на своём или общественном транспорте. Желательно предварительно связаться с монастырём и узнать условия проживания. Номера телефонов и электронный адрес можно узнать или через интернет (Почти все епархии и многие монастыри имеют свои сайты.) или посмотреть адрес епархии в Богослужебном календаре. Календарь попросить посмотреть в церкви у певчих или у священника. Если в календаре телефоны епархии устаревшие, можно узнать новые через дежурный телефон Московской патриархии, написан в этом же календаре. Большинство монастырей стараются разместить всех желающих, если мест в гостинице не хватает, размещают в храме на полу. Узнайте в монастыре, на сколько дней можно приехать, т.к. одного дня может не хватить. Например, на Соловецкий монастырь потребуется 4 дня. Уточните, как добраться до монастыря. Спросите нужно ли с собой брать постельные принадлежности.

Иерей Леонид Глебец.

 

Чимеевская икона Божией Матери

В 340 километрах от Челябинска, если ехать через г.Шадринск на г.Курган, находится село Чимеево. В селе сохранился деревянный храм дореволюционной постройки, в храме Чудотворная икона Божией Матери, возле села в живописном логу освящённый источник с купальней для паломников.

Найти Чимеево несложно. В атласе автомобильных дорог, между г. Шадринском и г. Курганом налево поворот с трассы на д.Чаши и далее до Чимеево, будет указатель. От поворота до Чимеево 40 км.
История иконы.
Икона приплыла в село Чимеево по небольшой речке Нияп, притоку Тобола, во время весеннего половодья, при закате солнца. Икона кружилась на месте в водовороте. Икону вынули из воды и перенесли в деревянный храм во Имя Константина и Елены. Икона большая 108х89 см. Произошло и ещё Чудо. В логу забил родник вкуса и чистоты необыкновенной. 5 ноября 1770 года церковь сгорела до тла. На следующий день кто-то из деревенских ребят на пепелище обнаружил невредимую икону: «Жива Царица небесная!» Всё остальное сгорело! Построили новую, деревянную церковь, а 9 октября 1774 года освятили с прежним названием.
Любили посещать Чимеево и молиться перед чудотворной иконой митрополиты, архиепископы, епископы Тобольские. Храм обветшал и 21 мая 1890 года был освящён вновь построенный, деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Осенью 1909 года был установлен чудесный резной иконостас, покрытый полированным золотом с сорока иконами. В августе 1919 года в Чимеево и окрестностях окончательно установили советскую власть. Зимой 1929 года началось раскулачивание. В 1930 году указом в Советской России запретили колокольный звон, и с Чимеевской колокольни комсомольцы сбросили колокола. Из кощунников никто не дожил до войны 1941-1945гг, все погибли поганой смертью. Отца Василия арестовали. В 1937 году храм был закрыт, повешен замок, но не осквернён. В 1944 году храм забрали под зерносклад, Чудотворную икону не смогли сдвинуть с места, так и оставили. Старшим был Гурьян Гладков, вдруг сила Божия отбросила его от иконы, он упал на спину, из носа и рта потекла кровь. Через несколько дней Гурьян умер. 10 апреля 1947 года в Чимеево был назначен священник Пётр Трофимов, возобновились богослужения до сего дня.
Множество Чудес явила Владычица наша Богородица от своей Чудотворной Чимеевской иконы в былые непростые времена, являет и в наши дни. Автору известен случай рождения ребёнка после нескольких лет бесплодия, по молитвам у Чимеевской иконы Божией матери. Сейчас вокруг храма образовался мужской монастырь. Паломников встретят, предоставят ночлег, покормят.

Иерей Леонид Глебец.

По святым местам Южного Урала

Проездив по святым местам от Киева до Омска и от Соловков до Иерусалима, мы как-то упустили из нашего внимания соседнюю Оренбургскую епархию! А ведь территория Челябинской области с 1799 года относилась именно к Оренбургской епархии, второй нашей AlmaMater после Тобольской епархии!

Итак! Есть два свободных дня, время 6.24 утра. Вперёд!

Быстро миновали Магнитогорск и село Кизильское, далее на Сибай, Башкортостан, дорожная революция была не везде! Идём на Исянгулово. Меньше месяца как из автосалона, Ford Focus III, не щадя себя, мужественно терпит скорость 140-160 километров в час! От Исянгулово 20 километров насыпной дороги, но не страшно, потому что дорога тщательно грейдирована, скорость 60-80 км в час.
Проехав 585 км, попадаем в Саракташ. Что это за древность?! Да нет! В 1989 году была организованна православная община п. Саракташ, которой вернули здание бывшей обыкновенной приходской церкви. Зато теперь! В Саракташе великолепный огромный монастырь Свято-Троицкой обители милосердия. Трёхпридельный Троицкий собор богато украшен росписью стен и золочёными иконостасами с писаными иконами. Всё новое! А производит впечатление строений XVIII-XIX веков! Красота! А в душе радость и благодать! Намоленное место!

 св_места1

У ворот монастыря хорошее кафе и гостиница, не принадлежащие монастырю. У самого монастыря пока гостиницы для паломников нет. Пообедали.
Далее на Оренбург и по Самарской дороге до Новосергиевки, за заправкой «Оренойл» поворот направо до с. Покровка. Прошли 805 км. Здесь «Святые пещеры». Православная социально-миссионерская Обитель святителя Николая Чудотворца.
Пещеры общей протяжённостью 150 метров, глубиной до 20 метров, ископаны в камне в 1896-98 годах онователем скита игуменом Зосимой с братией. Сам Зосима два года подвизался в пещерной келье такого размера, что ни лечь и ни выпрямиться в полный рост. В келье рядом подвизался в служении Богу схимонах Нил. Второй настоятель иеромонах Геронтий принял мученическую смерть за Христа в 1937 году.
Намоленное, благодатное место! Сколько радости испытывали мы, идя по пещерам со свечечками! Наружно монастырь обустраивается. Действующий храм над входом в пещеры, но богослужения часто проходят и в подземном храме. Есть колокольня, будут и колокола. Часовня на источнике с купальней. Купальней воспользовалась вся наша группа.

 св_места2Что же дальше? Приняли решение возвращаться через Красноусольск в республике Башкортостан, где Табынская икона Божией Матери. Это будет 1251 км в 00.24 следующего дня.
В с. Ира проедете мимо женского Марфо-Мариинского женского монастыря. Обязательно зайдите! Игумения Серафима (Мищура) будет рада встрече с земляками! Матушка Серафима до монашества работала в ПО Полёт города Челябинска. Если есть время, можно отсюда заехать в Фёдоровку, примерно 100 км западнее. В Фёдоровке мощи преподобной Зосимы Еннатской, Уфимской.
В Мелеузе собор Михаила Архангела, Малый Иерусалим (есть указатель на трассе), можно заехать, чтобы оставить пожертвования.
Заезжали в несколько придорожных кафе, не понравился запах. В 22.30 остановились у кафе. «Папа иди понюхай!» Реплика из экипажа: «Не надо нюхать!!!» Поели, что осталось в кафе за полчаса перед закрытием.
В 00.40 малыш Ford Focus III  радостно захлопал дверцами. Отдых в Красноусольске у Табынской иконы Божией Матери. Утром посещение монастыря, купание в источнике – и домой.
Итого 1911 километров в пути. Вступив на асфальт родной Челябинской области молодой Ford Focus III резво ускоряет ход, так что водителю с трудом удаётся сдерживать его скорость с 210 км в час до 180.
В 20.31 мы дома. «Папа, ты, наверное, устал за рулём? Мы-то спали!» «Я тоже спал, когда вы спали. Вы не видели!»

Юрий Шинкарёв, руководитель паломнической службы с. Таянды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *