Редчайший случай

   o_Sergiy Так и хочется мой маленький рассказ назвать «Удивительнейший случай». Но может ли что-либо в промыслах Божиих быть не удивительным: удивительно создан мир, удивительно создан человек, удивительно устроено спасение человека, удивительно спасается человек. И среди всего Божественно-удивительного, среди которого мы живем, того же Божественного промысла, встречаются на удивление редкие случаи.

Мой случай, о котором очень хочу поделиться, (лучше бы с коллегами моего возраста), – с одной стороны, самый рядовой из жизни приходского священника.
Однажды, в церковной ограде, меня встречает незнакомая, на вид довольно молодая, легко подвижная, красивая женщина.
– Значит это ее, должно быть, стоит у церковной ограды красное «пежо» – мелькнуло у меня в голове.
Женщина смело подходит ко мне и говорит:

Tatiana1– Отец Сергий, я живу в Челябинске. Прежде, в своей молодости, много лет жила в п.Роза. Теперь иногда приезжаю посетить прежних знакомых. Сегодня посетила знакомую бабушку. На днях ей исполнилось 90 лет. За ней приглядывает ее сын. Сегодня я ее помыла и приготовила к Причастию. Она вас ждет, и я готова вас свозить. Уж не откажите, для бабушки это будет большим праздником.
 – Она ваша родственница? – удивляясь ее добродетели, задаю ей вопрос.

– Нет. Были знакомы в прошлом.
– Она действительно желает причаститься?
– Да. Но последний раз она причащалась, возможно, при своем крещении в младенчестве.
– Вот так случай, – подумалось мне. – Надо ехать, карета подана. Какая добродетель, однако!
Прихватив с собой все необходимое, въезжаем в дорогой моему сердцу поселок Роза, где я прожил бóльшую часть своей жизни. Невольно нахлынули пережитые воспоминания:  вот я семилетний, как-то проходя по улице с новыми постройками, над одними дверями здания, самостоятельно впервые прочитал по слогам вылепленное из штукатурки крупными буквами слово Ш-КО-ЛА. В груди был неожиданный прилив радости: я прочитал сам.

***

…Это было где-то сразу после войны. Маме кто-то подарил вырванный из букваря листок с алфавитом, и наши долгие вечера мы проводили с ней над этим листочком. И вот мое первое прочитанное слово! Эта приятная радость сама собой вспоминается при каждом моем посещении Розы.
Окрыленный радостью, я вошел в школу. В вестибюле стоял письменный столик, за которым сидела хорошенькая молодая женщина. Я понял – учительница.
– Как тебя зовут?
– Сережа.
– Сколько тебе лет?
– Семь.
– Где работает твой папа?
– Папу на войне убили.
– А мама где работает?
– Мама дома лежит. Болеет.
(Пережив нападки сумбурной революции, коллективизацию, раскулачивание, репрессию, голодную в ссылке смерть родителей, непосильный женский труд, постоянные переохлаждения на новообразованных Советами скотоводческих фермах, где даже скотинка умирала от холода, мама, потеряв здоровье, часто болела. Теперь, получив с фронта похоронку о гибели моего папки, она окончательно слегла).
Учительница ласково погладила меня по головке.
– Скажи маме, что мне нужны твои метрики.

 Elizabet1

     Я вышел из школы и подумал: «Она такая добрая, как моя мама». Так я поступил в первый класс. По тайному решению судьбы, а теперь, как я понимаю, по промыслу Божию, эта добрая женщина стала моей первой учительницей – Елизавета Ивановна Белокобыльская…

Elizabet2

***

Наконец, подъехали к небольшому частному домику, где ворота и палисадник были выполнены из зеленого поликарбоната и, смотрелось мило. Калитку открыл мужчина возрастом близко к шестидесяти и вежливо пригласил в дом. В отдельной комнатке на кроватке сидела приятная и старательно ухоженная старушка. Над кроватью, «в головах» висел коврик с изображением Нерукотворного Образа Спасителя.
На невысоком шкафу стояли несколько икон, среди которых находилась икона Великой Княгини Елизаветы. На столе лежал молитвослов, состояние которого говорило о том, что он был в постоянном употреблении. Пожелтевшие листочки были хорошо потертые от частого пребывания в руках читающего.

 

– Здравствуйте, – обращаюсь к бабушке.
– Здравствуй, батюшка дорогой, как я рада вас видеть!
– Мне сказали, что вы желаете причаститься?
– Да, батюшка. Желаю всей душой и много просила Господа, чтобы не оставил меня в Своей милости и сподобил соединиться с Ним. Как я рада и счастлива! Господи, слава Тебе!
«Как правильно и красиво она выражается», – подумалось мне.
– А вы когда-нибудь бывали в храме?

 Belokobils

Первая встреча 2009 г. Елизавете 90 лет.

– Нет, милый батюшка, ни разу. Теперь много сожалею об этом. Но мама говорила мне, что меня крестил священник.
– Сколько же вам теперь годиков?
– Девяносто, батюшка.
Хороший случай! – думаю, – вот уж действительно, «не хочу смерти грешника». Как-то надо хоть кратенько дать ей понять, напутствовать,  что такое Причастие, его значение в жизни человека. Придется какое-то время с ней посидеть и поговорить, чтобы она могла представить, что батюшка пришел к ней со Святыми Дарами, у него в руках Тело и Кровь Христовы, а не кагор с медом, как часто можно это слышать от подобных бабушек на исповеди. А если это действительно Тело и Кровь Христовы, то как они оказались в руках священника, для чего?
– Как ваше имя?
– Елизавета, батюшка.
– Вы слышали когда-нибудь, что Бог сотворил небо и землю. Землю и воду населил животным миром. В шестой день творения мира, Бог сотворил человека по образу Своему и подобию…
– Я знаю это, батюшка, – перебивая, говорит она.
– Господь поселил первого человека в раю сладости, чтобы он возделывал его и хранил его. И дана была человеку заповедь, разрешающая вкушать плоды райского сада от всех древ, кроме древа познания добра и зла. И было подчеркнуто Богом, что в день, когда ты вкусишь от этого запрещенного дерева, смертью умрешь.
– Я знаю это, батюшка.

komnata– Также Господь из ребра Адама сотворил помощницу по нему. Навел на Адама глубокий сон, взял от него ребро, рану закрыл плотью и создал Еву. Практически, можно сказать, это была первая в мире операция.
– Я знаю это, батюшка, – повторяет она.
– Затем Господь привел Еву к Адаму и тот, первый раз увидев ее, узнал ее, говоря: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».
– Да, батюшка, да.
– Здесь для нас важно, удивительно и переживательно то, что они, находясь в раю сладости, в абсолютном и полном счастье, нарушили единственную заповедь Божию. Согрешили непослушанием и были удалены из рая, и от присутствия Божия.
– Да, батюшка, змей обольстил. Я знаю это.

komnata2

– Но вся наша боль и опасность в том, что в нас осталось прародительское семя тли, желание самоволия, желание под любым предлогом согрешить и подвести под совершенный грех оправдание. Этим и жил древний мир, за исключением единиц, как Ной или праведный Лот. Уроки наказания Всемирным потопом или сжиганием Содома и Гоморры результатов человечеству не дали, и, согрешая, люди, как и предупреждал Господь, умирали смертью вечной, т.е. шли в ад. Искупительная жертва всесожжения от грехов не освобождала, и человечество оставалось в вечной тьме ада. Даже величайший из людей, Иоанн Креститель, который коснулся главы, «верху Царя Славы», при крещении Иисуса Христа, после усекновения главы тоже пребывал в аду. В предвечном Совете Святой Троицы было принято решение о искуплении грехов и спасении всего человечества.
– Знаю, батюшка. На землю, через Пречистую Деву Марию, пришел Сын Божий и принес Себя в жертву за всех людей.
– Правильно. Вы знаете, что перед Своими страданиями Иисус Христос со Своими учениками сотворил Тайную Вечерю?
– Да, знаю, батюшка. Там было установлено причащение Святых Тела и Крови Христовых.
– Вы понимаете, что причастник принимает в себя Самого Христа?
– Да, я знаю это.
– Поэтому, желающий причаститься должен помолиться, прочитать в молитвослове полагаемое правило ко Святому Причащению.
– Да, батюшка, я знаю это, все прочитала и готова к причастию.
– Тогда нам остается только поисповедаться.
– Отец Сергий, очень хочу поисповедаться хоть раз в жизни перед смертью и прошу вас, поисповедуйте меня. Я так рада, что вы у меня.
«Вот это бабушка, – мелькнуло в голове, – я не знал, с какой стороны к ней приступить, как ни разу не бывавшей в церкви, какие азы православия ей преподнести, а она все знает и совершенно готова к причастию. Все мои «миссионерские» старания перед ней превратились в один общий прокол. Ну, дела!»
Прочитал ей общую исповедь, напомнив, часто встречающие в жизни грехи. Бабушка оказалась на редкость очень чиста. Только с умершим дедушкой не было церковного Брака Венчания.
После завершения причащения, разоблачаясь, собираю свои походные принадлежности, начинаю интересоваться загадочной бабушкой. Явно она не из серой массы. Речь спокойна и правильна, интеллект наверху.
– Скажи-ка, мать Елизавета, вы говорите, что никогда не были в церкви. Откуда, так хорошо все понимаешь?
– Я все время читаю вот этот молитвослов, в нем псалтырь. Ну, и Евангелие у меня есть.
«Вот тебе и пожалуйста, – думаю про себя, – мы в храме прилагаем все силы, опыт, знания, чтобы как-то захватить, заинтересовать, увлечь в спасительную евангельскую историю слушателей. Напоминаем догматики, применяем уроки нравственного богословия, приводим сильнейшие примеры из жизни святых, поучения великих святителей и учителей Церкви, и, до слез в сердце, мало в чем успеваем. А тут – родилась, крестилась, прожила почти сто лет, ни разу не была в храме, – и готова сама преподавать уроки благочестивой жизни! Насколько она сильнее духом многих, даже постоянных наших прихожан!»

Продолжаю интересоваться ей дальше, уж больно полюбилась она мне.
–  А вы давно на Розе живете?
– Всю жизнь, батюшка.
– А где вы работали?
– Я учительница начальных классов. Работала в 11-й школе, а вы, Сережа, всегда сидели на первой парте возле меня, как самый смирный ученик из всего класса.
– ???… А как ваша фамилия?
– Елизавета Ивановна Белокобыльская.
«Батюшки мои-и-и! Так ведь это же моя первая учительница! Боже Милостивый, какой случай, какое счастье! Я сегодня преподал Святые Таинства моей первой учительнице! Невероятно! Как милостив к нам Господь! Вот уж действительно – «Не хочу смерти грешника!». А с другой стороны, – какой удивительнейший и редчайший в наше время случай! Исключительно Божий промысл.

Belokobilsk

Теперь я причащаю Елизавету Ивановну ритмично, без вызовов. Сейчас ей исполнилось 93 года, а нашему знакомству 3 года. Последний раз был у нее на днях, в светлый праздник Преображения Господня 2012 г. Принес ей освященных плодов. Не передать, сколько было у нее радости! Господи, Господи, как мало надо человеку для счастья! Всего-навсего чуточку внимания! И как редко мы это совершаем в жизни, причем желаем, чтобы Господь милостивно внимал к нам и нашим просьбам.

В этот день наша встреча напомнила ей горький случай из жизни верующих того времени.
– Помню, – говорит она, – у нас была новенькая молодая учительница. В праздник Преображения она в церкви освятила плоды и угостила нас в учительской. Ее тут же кто-то сдал. Уволили с работы со страшным позором.
Отсюда можно понять, почему Елизавета боялась показаться в храме. Потом обычная житейская суета, а тут и старческая немощь воцарилась.

 ***

В эту редкую и удивительную историю вошла ранее упомянутая женщина, приехавшая на красном «Пежо», которая уже почти двадцать лет назад не должна была числиться в живых. Хочу хоть в нескольких словах сказать о милости Божией над этой добродетельной женщиной, чудесно избавленной от страшной и неизбежной смерти.
Итак, причастив Елизавету Ивановну, Татьяна, так звали эту женщину, повезла меня обратно в Коркино в храм. Дорога проходит мимо бывшего угольного разреза, почти на самом борту которого еще стоит знаменитая в прошлом и умирающая сегодня последняя шахта.
Указывая на шахту, говорю ей:
– Вон на той шахте я отработал 20 лет.
– И я на ней работала много лет, – отвечает Татьяна.
– И ты? – говорю ей, удивленный ответом.– Почему я тебя не знаю? Мы все наперечет знали друг друга, и мужчины и женщины. (На шахте работало 2,5 тысячи человек и были как одна семья.)
– Я работала на ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть), и была прикреплена к этой шахте, как к одному из наших многих участков. Часто бывала в шахте, брала пробы воздуха на содержание метана и пр.
– Ты доработала до пенсии?
– Нет. Я ушла раньше. Со мной произошел несчастный случай. Вы, может быть, помните, как одна женщина упала в дозатор?
– Что-о-о?! Так это была?..
– Да. Это была я.
– Батюшки мои-и-и! Вот это денек у меня сегодня!
В чем состоит это удивление? Я работал на шахте электромехаником на добычном участке. Однажды, придя утром на работу, дал своим слесарям наряд, отправил их в шахту, а сам пошел к диспетчеру записать в книгу, где работают мои люди. Эта книга и запись нужны для принятия мер по выводу людей в безопасное место при аварийном состоянии шахты, как например, при пожаре. И в диспетчерской узнаю о страшном случае. Ночью в дозатор упала женщина.

О чем речь?
Уголь на-гора подымается через грузовой ствол специальным устройством – скипом. В самом низу ствола находится дозатор, где скапливается уголь со всей шахты. Уголь с добычных участков идет по широкой скоростной транспортерной ленте и, с высоты 40 метров, летит вниз ствола, в дозатор. На пути полета слишком крупные куски угля падают на специальную сетку, выполненную из железнодорожных рельсов, разбиваются на фракции, удобные для транспортировки и ссыпаются в дозатор. Из дозатора строго определенная доза угля подымается скипом на-гора.
Люди ВГСЧ, двое мужчин и одна девчонка после института, сделав свои профессиональные дела, двигались ближе к дому по людскому ходку транспортерной ленты, длина которой почти километр. Подниматься по уклону на такое расстояние да еще с некоторой ношей – дело неприятное и трудное. Но русский народ очень «изобретательный». Мужики на ходу в прыжке ложатся на ленту, а наверху, в нужном месте, спрыгивают. Один, «по-дружески», помог неопытной девчонке лечь на ленту, другой должен был помочь ей спрыгнуть в нужном месте. Наверху транспортерной ленты, испугавшись, она не подчинилась команде «Прыгай!», и полетела в ствол в дозатор. Пролетев 40 метров в полной темноте, упала на стальные рельсы, где беспощадно некоторое время на нее сыпался уголь с ленты, пока ее аварийно не остановили. Девчонку вытащили всю покалеченную и поломанную. Вся как отбивная котлета, «нет косточки не ломаной, нет жилочки не тянутой». Такой она попала к хирургам.
Даже представить страшно, какой смертельный ужас перенесла девчонка, сваливаясь в темную яму, летя навстречу смерти!
По моей просьбе она вспоминает:
– Когда меня привезли в палату, видела людей с потолка. На шее шлем, привязанный к кровати, нога под грузом на растяжках. Мама приехала, ухаживала… люди шли и знакомые и незнакомые. Многие люди заказывали молебен за мое здоровье. Ушиб головы, ушиб сердца, сломан реберный корсет (9 ребер), сломан 1 шейный позвонок, грудной, таз в двух местах. Но почему-то мне казалось, что это грипп и скоро пройдет. Все говорили: радуется, потому, что сильно головой ударилась. Но причиной радости были не травмы, а какая-то радость от первозданной любви. Было чувство новой жизни. И бесконечная любовь. Молилась мама и я. Дышала по системе. И была в разных состояниях шока, и после опять всепоглощающая любовь. Как у новорожденного.
Сам собой встает вопрос: почему эта женщина, обстоятельствами жизни приговоренная к смерти, жива и благоденствует?!

  Tatiana2

Ответ один: за ее добродетельность и милосердие. Как и говорит об этом Господь: «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мк. 9:41).
Так и народная мудрость говорит: «Все то, что ближнему ты можешь дать, Тебе вернет Господня благодать».

Протоиерей Сергий Гулько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *