– Почему Христос мучил их? – спрашивает женщина. – Почему Он дал погибнуть мучительной смертью своим апостолам?
– А почему Он сам принял мучительную смерть?
– Ну, Сам-то Он – Бог!
– Но мучения и смерть Он принял как человек, а не как Бог.
– И почему?
– Потому что мы верим только тому, кто готов жизнь свою отдать и отдает ее за слова свои, за правду свою. А если человек не готов умереть за свою правду, значит, он сам не очень верит, а может, просто врет.
– Выходит, только для того, чтобы поверили? Чтобы вера сохранилась?
– Да, чтобы вера сохранилась на тысячи лет, до скончания века.
– Это что, так важно? Просто вера. Жизнь ведь сама научит добру и злу, сам человек удостоверится в своей жизни.
– Сам человек удостоверяется только в том, во что он уже верит, с младых ногтей. Спроси того, кто считает всех людей лгунами и ворами – он тебе ежеминутно будет указывать на примеры, подтверждающие его веру. Спроси того, кто верит, что всякий человек ищет свою выгоду – он тебе ежесекундно будет указывать на примеры из жизни.
И спроси того, кто верит, что люди способны жалеть и сочувствовать, что забота о ближнем или стремление к истине и красоте для человека важнее всех благ материальных, – и он тоже будет указывать тебе на массу примеров.
– Так это всегда было. И до прихода Христа. Так что изменилось?
– Первое человечество, допотопное, наверняка помнило о Боге, но не имело веры в будущую жизнь, в воскресение. И полностью погрязло во зле. Никто уже не верил в добро, в то, что человек может любовь и жалость к ближнему поставить выше своей выгоды, любовь к истине, добру и красоте поставить выше своего комфорта, богатства и власти.
А после прихода Спасителя случилось то, что случилось. С каждым новым поколением снова и снова возрождается вера в посмертную жизнь, в силу добра, в искреннюю любовь, в честность и бескорыстие. А вместе с этой верой снова и снова рождаются, вырастают и живут люди, которые несут в себе эту честность и бескорыстие, сочувствие и любовь, благоговение и красоту. Это другие личности, они подобны Христу, они несут в себе Его закваску.
Просто вера. Но она и есть тот фундамент, на котором выстраивается личность. Это фундамент мировоззрения, миропонимания, отношения к миру. Фундамент. Начало начал.
В. Максимов