Первая архиерейская служба епископа Григория
23 апреля в городе Троицке в храме Святой Троицы прошла первая соборная архиерейская служба нового архиерея Григория, епископа Троицкого и Южноуральского. На праздничной службе присутствовали все священники епархии и множество прихожан Троицка и окрестных селений. Вот что пишет об этом отец Леонид:
Позвонил благочинный протоиерей Николай, сообщил, что владыко Григорий в среду Светлой Седмицы приглашает всех священников Троицкой епархии на праздничную службу. Собрали небольшую группу в семь человек и на двух машинах поехали. Выехали чуть раньше, до начала богослужения успели посетить четыре храма в Троицке, все четыре дореволюционной постройки. Везде встречи: «Христос воскресе!»
В 9.00 встреча архиерея – и началось Пасхальное торжество в Троицком соборе! Радость о Воскресшем Христе умножается присутствием всей полноты Церкви: Правящего архиерея, почти всех священников Троицкой епархии, дьяконов, иподьяконов, мирян. Мы впервые на такой службе на Светлой седмице! Очень хорошо, молитвенно поёт хор, басы дьяконов наполняют всё храмовое пространство, поочерёдные возгласы священников, ощущение времени исчезает! Вот и евхаристический канон заканчивается, причащаемся от Единой чаши, Христос Воскресе, да радуются люди!
Владыко впервые говорит пастырское слово для всей новой Троицкой епархии, искренне делиться с нами Пасхальной радостью, но и назидает! А как же иначе!
Мы почувствовали себя единой христианской семьёй! Слава Богу за всё!
На собрании, уже в Казанском монастыре, владыка Григорий рассказал о епархиальных планах, назначил епархиального духовника – это наш благочинный протоиерей Николай, затем разобрал все вопросы, с которыми подходили священники.
Возвращаемся домой, заехали в храм пророка Илии. Как нам рассказала служительница, сразу после революции этот храм стал центром большевистских репрессий Троицкого района. Здесь священники принимали последнюю исповедь, потом сразу – расстрел, часто возле самого храма расстреливали, сразу и отпевали.
Именно здесь Троицкая Церковь взошла на эшафот красного террора, здесь рождались святые мученики в жизнь вечную. Если в остальных храмах Троицка мы уже бывали, то здесь впервые! Может, не случайно? Знаем, что в Троицке был расстрелян последний казачий атаман Коелги.
Место великой Русской трагедии, ужаса и смерти, боли и слёз!
Но нет! Сегодня это место великой Пасхальной радости, благодати, по молитвам святых Новомучеников и исповедников!
Домой вернулись после трёх часов дня, усталости никакой! Христос воскресе!
Иерей Леонид Глебец.
Фото В. Максимова
Христос Воскресе!!! Чудо выше всех чудес — Христос Воскрес!!!
И действительно чудо. В далёком 1998 г., юным отроком , довелось мне проживать в хорошо видном на одном из фото общежитии ТЗВТ, стоящем в одну линию с Троицким храмом. И тогда, проходя мимо храма, я видел, как внутри него летал волейбольный мяч, и слышал, как громко кричали студенты ТСХТ. Слава Богу, что меня среди них не было, хотя в то время я ничего о Боге и Православной вере не знал, и даже крещён не был, но внутренне понимал, что почему-то спортзал в храме — это не совсем хорошо. Особенно тогда, когда студенты этого техникума на перерывах в столовой рассказывали нам, ТЗВТовцам, что после попаданий мячом в стены «спортзала» от них отходила штукатурка и из-под неё появлялась цветная роспись. Но видимо, по-другому храм было не уберечь, как и храм Святаго Благоверного князя Александра Невского, бывший в советские времена, как и Свято-Троицкий храм г. Челябинска, краеведческим музеем. Хорошо, что Господь хранил их. Христос Воскресе!!!