Крымская война

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война

Крымская война 1853—1856, а также это и Восточная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
Отказ русского императора Николая I вывести войска из Молдавии и Валахии привёл к объявлению 4 (16) октября 1853 Турцией, а за ней Великобританией и Францией 15 (27) марта 1854, войны России.

Балтийская кампания

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война#.D0.A5.D0.BE.D0.B4_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D1.8B

В выше перечисленных баталиях противники России, имея преимущество в силах,  не добились успеха!

«В июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя.
В конце августа 1854 года десантный флот в составе 350 кораблей….
Союзники имели значительный перевес по всем типам кораблей, причём паровых линейных кораблей в российском флоте не было вообще.
На тот момент английский флот по численности являлся первым в мире, французский был на втором, а русский на третьем месте.
( К слову непобедимая армада Испанского флота, посланная к берегам Англии в 16 веке содержала вдвое меньше кораблей.)
Турецкий военно-морской флот насчитывал 13 линейных кораблей и фрегатов и 17 пароходов. Командный состав турецкого флота  ещё до начала войны был усилен английскими советниками. (Список кораблей. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=729)
21 сентября на военном совете – вопреки предложениям Корнилова, желавшего теперь выйти в море, атаковать противника и по меньшей мере погибнуть с честью – было принято важное решение: затопить на входе в бухту самые старые корабли и употребить их артиллерию и команду для усиления гарнизона. Корнилов протестовал против этого решения, но Меншиков, принявший на короткий срок командование, приказал привести его в исполнение вечером 22 сентября
«После затопления 5 линейных кораблей и 2 фрегатов с целью блокады входа в Северную бухту Севастополя, остальные парусные корабли Черноморского флота использовались в качестве плавучих батарей, а пароходы для их буксировки.»

http://ww.инструкции.com/index.php/Шторм_в_Чёрном_море_14_ноября_1854_года
Шторм в Чёрном море 14 ноября 1854 года во время Крымской войны на Чёрном море, последствия которого были фатальны для союзнического флота: затонули более 53 кораблей союзников (из них 25 транспортов), и более 40 получили тяжелые повреждения,  большие разрушения причинил ураган лагерям интервентов, сорвав сотни палаток. Уже в январе 1855 года в госпиталях Константинополя находилось 800 обмороженных англичан и 300 французов.Дополнительно, под Евпаторией потерпели крушение два линейных корабля  (французский 100 пушечный «Генрих IV» и турецкий 90 пушечный «Пеики-Мессерет») и 3 паровых корвета, погибли 1500 человек, ущерб составил 60 млн. франков.
Русский флот практически не пострадал.

Потенциальные  опасности для России

«На Дунае в марте 1854 года русские войска переправляются через Дунай и в мае осаждают Силистрию. В конце июня,ввиду возросшей опасности вступления в войну Австрии, осада была снята и начат вывод русских войск из Молдавии и Валахии. По мере отступления русских, турки медленно продвигались вперёд, и 10 (22) августа 1854 Омер-пашавступил в Бухарест. Тогда же перешли границу Валахии австрийские войска, которые, по соглашению союзников с турецким правительством, сменили турок и заняли княжества.»
«Вместе с тем император Николай обратился к берлинскому и венскому дворам, предлагая им, в случае войны, соблюдать нейтралитет, поддержанный оружием. Австрия и Пруссия уклонились от этого предложения, равно как и от союза, предложенного им Англией и Францией, но заключили между собой отдельный договор. Особой статьёй этого договора было положено, что если не последует вскоре выступления русских из Дунайских княжеств, то Австрия потребует очищения их,Пруссия же поддержит это требование, и затем, в случае неудовлетворительного ответа, обе державы приступят к наступательным действиям, которые могут быть вызваны также присоединением княжеств к России или переходом русских за Балканы.

Что же? России нужно было воевать одновременно  с пятью «великими» державами?! Они этого и добивались!
А получили  мирный договор! Что касается Парижского договора 1856 г., то так называемые победители не получили вообще ничего кроме запрета содержать Черноморский флот, который и так уже не существовал.
Оборона Севастополя

«https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Севастополя_(1854—1855)

Основная база Черноморского флота — Севастополь
Союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели.
5 (17) октября 1854 г.  последовала первая бомбардировка Севастополя, как с сухого пути, так и с моря-11 сентября 1855 г. союзники заняли южную часть Севастополя.
Силы сторон;
Россия: 48 500 человек задействованы на оборону Севастополя,а всего в Крыму было 85 000 солдат. Союзники: 175 000 человек
Дальнейшая оборона Севастополя уже не представляла никакой выгоды. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, ив течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.
Потери

За 11 месяцев осады союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней. Русские в обороне Севастополя по опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона потеряли 17 015 человек убитыми, 58 272 — ранеными, 15 174 — контужеными и 3164 — пропавшими без вести. Всего — 93 625 Из них потери флота составили 18,9 % (17 712 чел.) убитыми, ранеными и контужеными.
Занятие Севастополя не изменило решимости российских солдат продолжать неравную борьбу. Их армия (115 тыс.)расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные же войска (более 150 тыс. одной пехоты) заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. В военных действиях наступило затишье, прерываемое диверсиями неприятеля к разным приморским пунктам.
Подвезённые для осады Севастополя мягкие сферические свинцовые пули, хранившиеся в дубовых бочках, оказались настолько испорченными, что французские стрелки фактически остались без боеприпасов. Причиной порчи явился погрыз пуль гусеницами ивового рогохвоста, поселившегося в стенках бочек и «не заметившего» перехода от дуба к мягкому металлу.

Несколько доказательств того, что Российская Империя не проиграла Крымскую войну:

1) После войны турецкий султан издал декрет о веротерпимости
2) После войны Турция объявила о государственном банкротстве
3) После войны Англия и Турция прекратили поддержку чеченбандитов
4) Балаклавское сражение 1854 г. до сих пор  остается в памяти английского народа как величайшая трагедия.
5) Операции на Балтийском, Кавказском, Беломорском и Камчатском фронтах закончились полной победой России.

Общие потери в войне: Россия: 102 000 человек.  Союзники: 128 387 человек
Плюс потери союзников от шторма 14 ноября 1854 года.
Приобретения союзников?
«30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины южной части Севастополя.»
В 1850 году численность населения Севастополя-12 000 человек.

Ещё  на что следует обратить внимание!
Пароходы, нарезные ружья были в Крымскую войну и у России.

Иерей Леонид Глебец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *