Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года)
16(27) мая 1703 года в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. В 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Финского залива Котлин была
основана крепость Кронштадт.
Домик Петра Первого в Петербурге.
Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — 13(24) мая по 15(26) мая1703. Домик строился из тёсаных сосновых брёвен на манер русской избы. Площадь 60 кв. метров. Пётр, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич.
12 октября 1715 года Пётр I, рассматривая «Описание строению, которое надлежит в будущем лете строить…», против пункта «Зимний дом и канал делать» поставил резолюцию: «Фундаменты зделать, а палаты подрядить; канал погодить». Таким образом, на первом этапе строительства (1716 — 1719 гг.) по проекту Маттарнови была возведена западная часть дома вдоль проектируемой ещё Зимней канавки.
В феврале 1720 года дворец был готов.
«Летний дворец был построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь.
Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка помещений была создана художниками А.Захаровым, И.Заварзиным, Ф.Матвеевым.
Фасад дворца украшен 29-ю барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. (Ну что бы порадовать Императора Всероссийского!!!прим. мое) Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.
Пётр въехал в частично отделанный дворец (А в каком году доделали дворец?! — Прим. мое, Л.Г.) в 1712 году и жил там каждое лето до самой смерти (1725). Он занимал нижний этаж
Итак, герцог Ижорский, благоустроил Первого Императора Всероссийского, как следует!
Ибо теперь Майн Херц имел всё необходимое! Достаточно место для своих инструментов (Рубанок, кувалда, зубные щипцы, личное оружие и шомпол), табак и трубка, пистча и напитки; эллинг для хранения и ремонта (своими руками! – Прим. мое, Л.Г.) парусного ботика Петра I
Между эллингом и жилыми покоями дворца помещался гаванец (7,5х16 м) и был устроен крохотный (16х19 м) партерный цветочный сад с фонтанчиком на пересечении диагональных дорожек. Внутренний дворик был выстлан голландским жёлтым кирпичом.
Первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга приступает к государственным делам!!!
Граф (1702), князь (1705) Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 (16) ноября 1673, Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генерал-фельдмаршал (1709), первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703—1724 и 1725—1727), президент Военной коллегии (1719—1724 и 1726—1727). Единственный русский дворянин, получивший от русского монарха титул герцога («герцог Ижорский», 1707 год).
Меньшиковский дворец строили специально для Александра Даниловича Меньшикова, который был одним из богатейших людей страны и ближайшим соратником Петра I.
Там проводили пиры, ассамблеи, торжества и даже праздновались свадьбы. Однако, дворец – это всего лишь малая часть огромного комплекса сооружений, входивших в меньшиковскою усадьбу и единственное сохранившееся от неё здание. В 1727 году работы по строительству дворца завершились. Меньшиков дворец
Строительство дворца началось в мае 1710 года по проекту Джованни Мария Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя. K 1714 году большинство строительных работ было завершено.
Усадьба светлейшего князя с цветником и садом протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. На её территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница. (Кузница для Петра! – Прим. мое, Л.Г.)
Пускали Петра и на праздники:
«Царь Пётр Первый называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды.» (Потом отвозили на ботике Петра в Домик Петра.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Меншиковский_дворец_(Санкт-Петербург)
Ораниенбаум. Дворец был построен для Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I.
Ораниенба́ум (нем.Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга.
В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста взалив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт.
Длина главного фасада, обращенного к Нижнему саду и Финскому заливу, составляет 210 метров. Центральная часть дворца двухэтажная, к ней примыкают одноэтажные галереи, развернутые по дуге и заканчивающиеся Японским и Церковным павильонами. К павильонам перпендикулярно галереям пристроены два флигеля, таким образом, в планировке дворец представляет собой букву «П». Флигеля являются границей внутреннего южного двора Большого дворца.
Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. Он был построен для Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I. Строительство велось под началом архитектора Ф. Фонтана, в 1713 году его сменил И. Г. Шедель. Также в работе над дворцом принимали участие И. Браунштейн, А. Шлютер , а также Н. Пино, которому принадлежит идея скруглённых галерей, соединяющих дворец и боковые павильоны. Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году.
Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую Петергоф. Французский путешественник Абри де ла Мотрэ писал о нём так:
«Ораниенбаум — великолепный увеселительный дворец… Ничто не может идти с ним в сравнение, ни по великолепию, ни в других отношениях»
К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью.
Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Это один из первых регулярных садов в России[L 7]. Перед дворцом был создан партер из трёх цветников, три фонтана (фонтанный водовод был подведён к Нижнему саду от плотины, сооружённой на Красном пруду) и трельяжные решётки, ограждавшие скамьи. В саду стояло тридцать девять резных деревянных скульптур, выкрашенных белой краской под мрамор, и четыре позолоченные свинцовые скульптуры[L 7].
На территории Нижнего сада также располагались плодовые деревья и ягодные кусты — дань традиции московских садов XVI—XVII веков. Яблони и вишни с подстриженными деревьями других пород (клёны,липы, вязы) имели не только декоративное, но и практическое значение.
Морской канал
Канал, связывающий дворец с морем — характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени (в Петергофе от Большого дворца также идет Морской канал). В Ораниенбауме канал начали рыть в 1719 году. Берега канала были обсажены двойным рядом деревьев, а заканчивался он у ворот Нижнего сада фигурной гаванью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка.
Картинный дом
У северной границы Нижнего сада (у Дворцового проспекта) симметрично (у восточного края ограды Нижнего сада и западного) располагались два одинаковых здания — Оранжерея и Картинный дом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ораниенбаум_(дворцово-парковый_ансамбль)
Fileranienbaum plan.jpg — Wikimedia Commons
Пускали Петра на его ботике в Ораниенбаум или нет?! Неизвестно!
Вопрос???!!!
Так кто управлял в столице?! В чьих руках были финансы, а значит, и государственная власть во всей России?!?!
Иерей Леонид Глебец