Великий воин!!!
В письме послу Франции в России Людовик XIV так отзывался о Петре:
Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушечный_двор
Пушечный двор (Москва) — центр пушечно-литейного производства в России в XVI—XVII веках.
Был одним из передовых в техническом отношении производств своего времени. С середины XVII века кузнечные молоты двора приводились в движение с помощью воды. На предприятии работало до 400—500 человек, включая мастеров, подмастерьев и учеников 32 профессий (пушечники, литцы, кузнецы и другие).
Отливались орудия (пушки), в том числе с раструбом и казнозарядные, а также колокола.
(Т,е. 400-500 человек выполняли всю пушечную программу России для войска, крепостей. Кроме этого обеспечивали все храмы колоколами!!! Прим. мое.)
В XVIII веке, в связи с созданием ряда военных заводов, в разных районах России значение Пушечного двора в Москве упало; в конце века он стал хранилищем оружия, боеприпасов и знамён. (Т.е. Петя по совету своих западных друзей уничтожил уникальное предприятие- Московский пушечный двор, а потом колокола дёргал… – Прим. мое, Л.Г.)
Петя уничтожил стрелецкое войско (К концу 1680-х годов стрелецкое войско свыше 180 тыс. человек.), бояр (Читай офицеров!) и пр. -основу обороноспособности!!! А набрал иностранцев-раздолбаев!!!
«Великие победы…»
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орёл, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орёл (Читай Пётр Первый. – Прим. мое, Л.Г.) мух не ловит».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гангутское_сражение
9 августа является Днём воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.
Силы сторон | ||
|
Ни одного серьёзного корабля ни с той ни с другой стороны!
Прам «Элефант» – 18 пушек.
Галеры могли иметь до 20 пушек, но т.к. «Элефант» в данном бою, самый сильный корабль, шведские галеры имели в данном бою менее 18 пушек.
Шхербот – 4 или 6 пушек.
После упорного боя сдался шведский флагман — прам «Элефант». Элефант имел вооружение 16 пушек... Поиграли с Петькой в войнушку…
Потери шведов: 1 прам, 6 галер, 3 шхербота, 361 убитый (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров)(из них — 350 раненых). Всего — 941 чел. (в т. ч. — 1 адмирал, 26 офицеров), 116 орудий. (Скорее всего, всё старьё! – Прим. мое, Л.Г.)
Потери шведского флота были невелики. Ситуация на море после Гангутского сражения не изменилась, шведы по-прежнему обладали абсолютным превосходством в открытом море.
Петр блестяще использовал скромный успех при Гангуте в своей пропаганде. Он позаботился о том, чтобы официальная русская «реляция» полностью была напечатана в голландских и германских газетах. Реляцию [319] и рисунки к ней правил лично царь. В частности, прам «Элефант» он переклассифицирован во фрегат – так понятнее и эффектнее. Мало того, на пропагандистских гравюрах у «Элефанта» изображен корпус фрегата и полное фрегатное парусное вооружение. Весла у него там отсутствуют. Пропаганда сделала свое дело, в отечественную историю плоскодонный гребной прам «Элефант» вошел как парусный фрегат.
Утром 9 сентября 1714 года «Элефант» и остальные пленные шведские суда были торжественно введены в Неву. Впереди шли три русские галеры, за ними трофейные шхерботы, потом шесть шведских галер и прам «Элефант» с приклоненными книзу шведскими флагами на корме и высоко поднятыми рядом русскими андреевскими флагами. На «Элефанте», как и во время сражения, находился Эреншельд. За «Элефантом» шла галера корабельного контр-адмирала, на борту которой, как и во время боя, был сам царь. Замыкали шествие судов несколько галер с русскими солдатами.
http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=9712&page=91
За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавская_битва
Опять с Петькой в войнушку поиграли…
Полта́вская би́тва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 год
10 июля является Днём воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.
Силы сторон: Шведы – 8270 пехоты, 7800 драгун и рейтаров, 1000 гусар, 4 орудия
Россия – 25 000 пехоты, 9000 драгун и калмыков, ещё 3000 калмыков подошло к концу битвы. Плюс: Гарнизон Полтавы: 4200 пехоты, 2000 казаков, 302 орудия.
Русские имеют трёхкратное преимущество в пехоте, равенство в кавалерии, 302 орудия против 4 шведских, а атакуют шведы и атакуют многократно по всему фронту?!
Потери: Россия –1345 убитых, 3290 раненых
Швеция – 6700-9234 убитых и раненых, 2874 пленных во время сражения и 15-17 тыс. у Переволочны.
Русские из 34000 потеряли убитыми 1345 человек , что показывает, ожесточённого боя не было! О том же говорит сдача в плен почти 20 тыс. шведов!
(Кажется, всех пленных-«Мои учителя» – Пётр отпустил? – Прим. мое, Л.Г.)
Вот тебе и » крупнейшее генеральное сражение Северной войны.» Вот тебе и «День воинской славы»….
За участие в Полтавской битве государь Пётр I удостоил Меншикова, одного из героев разгрома королевской армии Швеции, званием генерал-фельдмаршала.
Vivat Петру!!! Уря!
После «великой» Полтавы Северная война продолжалась до 10 сентября 1721 года…
Похвалим Петра и за другое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Азовские_походы_Петра_I
…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прутский_поход (Потери русских 37 тыс. против 8 тыс. потерь Османов.)
…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Персидский_поход_(1722—1723)
Все эти три военные компании не принесли пользы России, а одни потери…Vivat Петру!!! Уря!
Итоги Северной войны!
Дата | 22 февраля 1700 — 10 сентября 1721 |
Итоги войны неоднозначны и оцениваются по-разному. Ряд авторов указывает, что для разгрома Швеции, тем более в составе крупной коалиции (Дания, Саксония, Речь Посполитая), и обеспечения России выхода к Балтике вовсе не требовалось 20 лет.По словам историка В. О. Ключевского, «Ништадтский мир 1721 г. положил запоздалый конец 21-летней войне, которую сам Пётр называл своей „троевременной кровавой и весьма опасной школой“, где ученики обыкновенно сидят по семи лет, а он, как туго понятливый школьник, засиделся целых три курса…»
Большинство авторов признают, что она полностью изменила (в пользу России) соотношение сил на Балтике; в то же время война не решила ситуацию на юге России (где ей противостоял союзник Швеции — Османская империя), которая к концу войны ухудшилась.
По итогам войны к России были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии.Однако согласно Ништадскому договору указанные территории не были уступлены, а были проданы Швецией России за 2 млн талеров (ефимков), что легло тяжёлым дополнительным бременем на страну.
Была решена ключевая задача, поставленная Петром I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. (И что же они нам привезли полезного из Европы?! По моему ничего…Прим. мое.)
Однако, в ходе войны Россия пережила серьёзный экономический и демографический кризис. Сумма налогов, собираемых с населения с 1701 по 1724 год (вследствие их увеличения), выросла в 3,5 раза, что, по словам историка Н. А. Рожкова, было достигнуто «ценою разорения страны». По результатам переписи населения 1710 годаобщая численность населения страны сократилась на 20 %, (А к 1721 году насколько ещё сократилась численность населения России?! Прим. мое) причём, в областях, прилегавших к основным театрам военных действий, сокращение населения достигало 40 %
В историю Финляндии самый тяжёлый период войны с 1714 по 1721 год вошёл под названием Большая ненависть. До заключения мира страна подвергалась многочисленным грабежам и насилию со стороны шведских и русских войск, что было нормой при ведении войны в XVIII веке.
Швеция утратила своё былое могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и многие владения Швеции на южном берегу Балтийского моря (в руках Швеции остались лишь Висмар и небольшая часть Померании).
Иерей Леонид Глебец