«Процветающая» Европа в XIX веке

The_British_Empire[1]С помощью СМИ, начиная от «Вестника Европы» —  журнала, основанного в 1802 году Н. М. Карамзиным, — россиянам внушают две мысли:
1. В России всё нехорошо и неправильно, бедность и отсталость.  Разве это жизнь?!
2. В Европе да! Вот там всё! Там всё здорово, отлично и правильно и справедливо организовано. Передовизм во ВСЕХ областях человеческой деятельности, богатство и процветание! И так в Европе было давно! Всегда!

Получается, Европа уже построила рай на земле, да что рай! Много раёв! Ведь не одна же страна в «процветающей» Европе!

Ну… Ежели в XIX веке в любой европейской стране (кроме России!) рай, то ещё лучше в центре рая, в столице европейского государства!

Лондон. Столица Британской империи (14971949 г.г

British_Empire[1]

Эх! Хорошо жить в Британской империи!!!

 

XVIII век  начало промышленной революции.

В XVIII веке в Лондоне активизировалась борьба с преступностью.  Наказания были суровыми, смертная казнь полагалась даже за незначительные преступления.
(Но! С соблюдением всех прав человека! — Прим. мое, Л.Г.) Одним из самых популярных в народе зрелищ было публичное повешение.

В XIX веке Лондон превратился в один из самых больших городов мира и столицу Британской империи. Численность населения выросла с 1 миллиона в 1800 году до 6,7 миллиона в конце века. В этот период Лондон стал мировой политической, финансовой и торговой столицей. С этой точки зрения, он был сильнейшим городом до середины века, пока Париж и Нью-Йорк не начали угрожать его могуществу.

Великобритания богатела, Лондон XIX века был городом бедности, где миллионы людей жили в переполненных и антисанитарных трущобах. Жизнь бедноты показана Чарльзом Диккенсом в романе «Приключения Оливера Твиста»

Одной из первых проблем  была лондонская санитария, эпидемии холеры и других заболеваний. В то время сточные воды сбрасывались прямо в Темзу. Это привело к великому зловонию в 1858 году.

FaradayFatherThames[1]

Лондон привлекал иммигрантов из колоний и бедных частей Европы. (Т.е. вне Лондона люди жили ещё лучше и ещё богаче! – Прим. мое, Л.Г.) Множество  ирландцев  переселилось во время голода в Ирландии (1845—1849) В результате голода погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек.

Во время первой мировой войны Лондон пережил первую бомбардировку немецким дирижаблем. Тогда погибло около 700 человек. Лондон испытал ещё много ужасов во время обеих мировых войн.

Как и вся страна, Лондон страдал от безработицы во время великой депрессии 1930 годов. Вели́кая депре́ссия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году до 1939 года.

 

0_a4b09_c1cff2fc_XXL[1]Париж! Моё очарование!

В XVIII веке Париж становится признанным законодателем мод, центром развлечений.

Революция 1789 года.  Взятие Бастилии 14 июля 1789 года дало сигнал целому ряду волнений, как например поход на Версаль 5 октября 1789 года, нападение на Тюильри 10 августа 1792 года, сентябрьские убийства, прериальское и вандемьерское восстания (1795) и т. д., страшно волновавшие всю Францию. Париж находился тогда под террористическим господством муниципалитета, состоявшего из якобинцев и кордельеров, а затем знаменитой коммуны, которая, стоя во главе по военному организованного пролетариата, угрозами и насилием заставляла всех повиноваться её воле.

Парижане сыграли далеко не последние роли в последующих Второй и Третьей Революциях.

  В 1814 году Париж был главным объектом для операций союзников во Франции и был взят.

В 1815 году, после сражения при Ватерлоо, когда пруссаки под начальством Блюхера подошли к Парижу, город, за неимением средств к обороне, 3 июля капитулировал.
   В 1830 году, когда Карл Х попытался своей личной властью изменить и стеснить государственную жизнь Франции, в Париже вспыхнула июльская революция. Два дня продолжался бой на улицах с королевскими солдатами: последние отступили.
При Людовике-Филиппе Орлеанском население долго не могло успокоиться: в Париже не раз вспыхивали грозные восстания (1832, 1834).

   Февральская революция 1848 г. результатом чего был июньский трехдневный уличный бой между рабочими и линейными полками, усиленными национальной гвардией — бой, подобного которому еще не видели даже в Париже, пережившем столько восстаний.

   Большой след оставило царствование Наполеона III (1852-1870 гг) По приказу императора Наполеона III префект департамента Сены барон Ж.-Э. Осман осуществил коренную перепланировку Парижа, прорезав город магистралями и проложив бульвары на месте беспорядочных трущоб. Тогда же началось строительство современного водопровода и канализации. (Вот когда ликвидировали Великое зловоние в Париже. – Прим. мое, Л.Г.)

london-bathing-season-punch-june-1859[1]

Османа по праву считают создателем современного Парижа. При Османе были проложены парижские Большие бульвары, которые и сегодня составляют основу городского плана, разбиты 3 больших парка и 20 скверов.

Франко-германская война 1870-1871 годов.

После капитуляции армии Мак-Магона под Седаном, передовые части германской армии 17 сентября 1870 г. появились возле Парижа, а 19 сентября город был обложен неприятельскими войсками, численность которых превышала 120 тыс., при 622 орудиях.

Неудача, испытанная 30 октября при Ле-Бурже, в связи с дурными вестями из провинции (капитуляция Меца), вызвала 31 октября восстание в столице.

В конце октября голод в Париже.  27 декабря началось бомбардирование города. 22 января опять вспыхнул бунт в Париже, который, однако, вскоре удалось подавить.

28 января заключено перемирие на 21 день. Французская армия была обезоружена и удержана в столице; национальную гвардии не обезоружили, что и было причиной той легкости, с которой организовалась коммуна. По мирному договору Париж заплатил 200 миллионов франков контрибуции и получил продовольствие.

 Париж, продержался 4,5 месяца.

После седанской битвы, в Париже была провозглашена республика. Но не успело еще новое правительство принять какие бы то ни было меры для обороны, как уже немецкие войска обложили Париж.  Недостаток съестных припасов заставил город сдаться: в это время хлеба в Париже оставалось на 8 дней, а конины — на 14.

В национальное собрание 1871 года Париж провозгласил коммуну. Началась междоусобная война. Французское правительство было вынуждено вести против Парижа вторую осаду и взять город штурмом.

21 мая правительственные войска вошли в Париж, коммунары  побеждены после 5-дневной уличной резни, беспощадной с обеих сторон, ужасающей по своим подробностям.

 В 90-е годы XIX столетия и первое десятилетие XX века, известные также как «Прекрасная эпоха», Франция переживала небывалый подъём и экономическое развитие.

8561721kut[1] 41_olsen_63[1]

The Morgue at Paris. The Last Scene of a Tragedy. --- Image by © CORBIS

Морг, как парижская достопримечательность.

paris-1[1] monsters[1] CharlesMarville3[1] bscap0000[1]

Во время Первой мировой войны немцы до Парижа не дошли.

В годы Второй мировой войны город был занят немецким вермахтом, оккупация продлилась до конца августа 1944 года.

Город ещё раз стал свидетелем насилия во время студенческих восстаний — Париж был главным центром Студенческой революции 1968. В Париже же начались массовые беспорядки мая 1968-го года, приведшие, в конечном счёте, не столько к смене правительства, сколько к коренному переделу общества, смене менталитета французов.

Французская художественная литература.

Писатели, впервые сформулировавшие во Франции социальные запросы нашего времени; – это Арман Каррель, Луи Блан, Прудон, Бланки. С этого времени в необъятной политической литературе Франции, вплоть до де Мёна и Дешанеля с одной стороны и Жореса с другой, социальный вопрос стоит на первом плане.

Наиболее важное историко-литературное значение имеют социальные романы Жорж Санд, романы Стендаля и «Человеческая комедия» Бальзака.

Французских реалистов долго обвиняли в слишком откровенном изображении человеческих слабостей и пороков, в сгущении мрачных красок и в отсутствии всякого стремления примириться с жизнью. корифеи реализма — Флобер,  Доде, братья Гонкур,  Золя, Ги де Мопассан.

Золя  отстаивал право поэзии так же мало щадить щепетильность читателя, как мало щадит её наука. Воображению он не хотел дать никакого простора: роман, как научное сочинение, должен быть основан на «человеческих документах».

Французский реалистический роман никогда не переставал быть общественным; эта струя даже усиливается постепенно у самого Золя и особенно у братьев Рони и в последних романах Анатоля Франса и Мирбо. Общественное значение французского реализма выражается в том внимании, какое в нём уделяется низшим слоям общества. Влияние Жорж Санд столь же значительно, как и влияние Бальзака; вслед за ней крестьян изображают Фердинанд Фабр, Леон Кладель, Андре Терье,рабочих — Золя, Рони и Эстонье. В восьмидесятых годах XIX века Эдуард Род, Бурже и Баррес основали новую школу романистов.  Театр продолжал традицию романтиков, в несколько изменённом виде.

У писателей французов мы видим, что во Франции имеем: «низшие слои общества, человеческие слабости и пороки в сгущённых мрачных красках, социальный вопрос стоит на первом плане, советы примириться с жизнью».

Вспомним из Лондона: «Жизнь бедноты показана Чарльзом Диккенсом в романе «Приключения Оливера Твиста»». Но не один Диккенс писал о том…

Так откуда взято мнение о процветании Западной Европы в XIX веке?

До промышленной революции говорить о каком-то экономическом преимуществе или отсталости вообще смешно! Во всех странах почти одинаковые способы производства материальных благ! Напомню, промышленное использование электричества началось в 1870-х годах. Это ещё только началось! Не сразу плоды принесло!

Вот в статье о Париже мы видим: «В 90-е годы XIX столетия и первое десятилетие XX века, известные также как «Прекрасная эпоха», Франция переживала небывалый подъём и экономическое развитие.

«Прекра́сная эпо́ха условное обозначение периода европейской (в первую очередь французской и бельгийской) истории между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом. Для Франции это первые десятилетия Третьей республики, для Великобритании — последние годы Викторианской эпохи и первые годы правления короля Эдуарда VII

(Интересно!? Оказывается Прекрасная эпоха не для всех, а для Франции, Бельгии и Великобритании! А остальным странам не дали?! – Прим. мое, Л.Г.)

Хорошо!

«Сама формула родилась и укоренилась после Первой мировой войны и по контрасту с её травматическим опытом. Поэтому словосочетание указывает на период ускоренного технического прогресса, экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры во Франции, Великобритании, России, Австро-Венгрии, Германии, Италии, Бельгии и др. после Франко-Прусской войны и упадка 18701880-х годов, вместе с тем ностальгически отмечая предвоенную четверть столетия как безвозвратно ушедшие времена.»

Что следует из того? Россия тоже включена в «Прекрасную эпоху»?!

В европейских странах в «Прекрасную эпоху»  ликвидирован повод писать про  «низшие слои общества, человеческие слабости и пороки в сгущённых мрачных красках, социальный вопрос стоит на первом плане, советы примириться с жизнью»?!

Нет, конечно!

1914-1918 Первая мировая война.

1929-1939 Великая депрессия.

1939-1945 Вторая мировая война.

Учитывая  периоды восстановления после войн, не вижу периодов, которые можно было бы назвать периодами процветания в Европе, тем более в других странах, ранее второй половины ХХ века.

Германия в настоящее время  является второй в мире страной по популярности иммиграции после США.

Вот как и когда появилась Германия:

  10 августа 1866 года был создан Северогерманский союз — федеративное государство с формой правления в виде дуалистической монархии, была создана единая армия и единая денежная система. В 1867 году была принята конституция Северогерманского Союза.

10 декабря 1870 года рейхстаг Северогерманского Союза переименовал Северогерманский Союз в Германскую империю,  президента Северогерманского Союза — в германского императора  Канцлером Германии был назначен граф Отто фон Бисмарк.

(Т.е. до 1866 г. Германия, как государство не существовала!)

   Как замечательно жили до промышленной революции видно из https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_войн_в_Европе

chelm2011_2[1]

Вот таким хотели видеть Париж российские западники  XIX и XX веков!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *