Вкусившему молитвы

    Христианин не христианин, если он не молится. Новичкам, впервые открывшим молитвослов, не следует пугаться величины молитвенного правила. Не всё сразу!

Все люди разные, кто-то с первых дней легко прочитывает молитвенное правило полностью, кому-то молитва даётся трудно, не нужно сим смущаться. Бывает, что больше года, начав ходить в церковь, верующий не может освоить утреннее и вечернее правило. Тогда он читает несколько раз основные молитвы: «Отче наш…», «Богородице Дево радуйся…», «Царю Небесный…», «Пресвятая Троице…», «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.», «Господи помилуй.», «Богородице спаси нас», «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» и т.д. До тех пор, пока душа не насытится. 
К Богу можно обращаться и своими словами. Одна из высших форм молитвы – безмолвный вопль к Богу. Молитва – это вознесения ума и сердца к Богу, стояние в Его присутствии, общение с Богом, приобщение к Божественной Жизни, соединение человека с Богом. Молитва должна быть регулярной, ежедневной, пусть первоначально и короткой. «Текст молитвы может быть различный у разных людей » (Божий глагол. Изд. Саратов, 1996 г. стр. 186). Церковная молитва – это молитвенное общение людей Божиих друг с другом и со Христом (там же). Молитва может выражать: покаяние, благодарение, прошение, славословие, обещание, обет. Не нужно делать из молитвы пытку себе, всё в меру, молиться сверх сил нельзя – небезопасно для души. Придёт время, молитва будет в радость и усладу для вкусившего молитвы.

Иерей Леонид Глебец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *