Дети: право выбора

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» — (Псалом 126.3-5)

 Если человек выбирает брак, то, зная о главной цели брака, которая заключается во взаимной помощи супругов в спасении души, вспомним начало человеческой истории: «И благословил их (Адама и Еву) Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею,» — (Бытие 1.28). Бог дал человеку право выбора: вступать в брак или выбрать безбрачие — девство (но не блуд!). И, вступив в брак, человек имеет право выбора: «Не уклоняйтесь друг от друга (Апостол Павел говорит супругам), разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.» — (Первое послание к Коринфянам 7.5). Т.е. в браке допустимо воздержание, а отсюда количество детей может быть разным. Имеем примеры сознательного выбора бездетного брака, например, святой Иоанн Кронштадский, но подобные примеры редкое исключение.
Мы уже говорили, церковь смотрит на брак, как на несение креста; несение креста сопровождают труды, скорби, но и радости. Современное общество озабоченно демографической ситуацией в стране, такое положение возникло не сегодня. До революции 1917 года население России ежегодно увеличивалось на 500 тысяч человек, и именно революция и последующие годы Советской власти отучали россиян от Бога, приучали к эгоизму и лени, а отсюда стала традиционной советская малодетная семья: меньше детей, меньше забот-хлопот, больше можно потратить на СЕБЯ времени, средств, удовольствий. Можно сколько угодно ругать правительство, но пока мы не начнём рожать детей, население России будет продолжать стареть и сокращаться. Ссылки родителей на материальные трудности — лукавство. Просто не хотим, лень, поживём для СЕБЯ! И вот тут человек пытается обхитрить самого себя! Почему?! Потому, что иметь мало детей НЕВЫГОДНО! Жизнь есть жизнь! Государство нужно защищать от внешних и внутренних врагов? Нужно! Можем мы себя обезопасить от стихийных бедствий, техногенных катастроф, болезней, ДТП?! Не можем! Немало профессий связанных с риском для собственной жизни. А где гарантия, что единственный ребёнок будет здоровым, вступит в брак и родит хотя бы единственного внука?! Итак, имея единственного потомка, мы сильно рискуем остаться одинокими, НИКОМУ НЕ НУЖНЫМИ стариками. Иной скажет: «Ну и что! Переживём!», — не пытайтесь убедить священника! Годы, десятки лет человек терзает свою душу о безвременно ушедших из жизни близких. А если безвременно ушедший из жизни твой единственный ребёнок, единственная надежда, часто, — единственная радость и смысл жизни?! Детей нужно столько, чтобы хватало на всё: на монашество, на защиту отечества и на случайность. Простая арифметика, чтобы не вымереть, детей должно быть больше, чем родителей. Родителей два, следовательно семья с тремя детьми должна стать нормой, а не редким исключением, как в настоящее время. А у сильных и больше трёх. Вместе с детьми мы живём уже не одну, а как бы несколько жизней. Знаю несколько семей, в которых третий ребёнок появился, когда родителям было около сорока лет. Вот где любовь! В сорок лет человек уже другой. Если юным родителям хорошо, чтобы никто не мешал, то сорокалетним родителям нужно, чтобы кто-то мешал. Поэтому такие родители, не сожалея, тратят своё время на малыша. Сколь многих радостей и удовольствий лишает себя человек, отказываясь от «поздних» детей. Если брать земные радости, то самая большая радость-счастье, это твой собственный «поздний» ребёнок. Убеждён на основе опыта семей с «поздними» детьми.
Бывает такая беда, что детей нет по состоянию здоровья. Не отчаиваться! Бывает временное бесплодие, тогда нужно лечится у врачей, а не у бабок-«целителей», и просить у Бога помощи. Богородицу, святых просить. Поездить по святым местам. Если бесплодие вылечить нельзя, то всё продумать и, только по взаимному согласию супругов, усыновить сироту. Тут крест нелёгкий, душа усыновлённого ребёнка не лист чистой бумаги, не напишешь набело всё, что захочешь! Душа ребёнка образуется от душ родителей, и усыновители должны быть к сему готовы. Крест не лёгкий, но и воздаяние усыновителям сироты от Бога велико.
Кроме детей собственных и усыновлённых у верующего человека есть ещё чада духовные, а они ещё дороже и тоже с любовью!

Иерей Леонид Глебец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *