Пресвятая Троице, помилуй нас…

Череда православных праздников. Позади Рождество, Крещение. Не за горами Великий Пост, Пасха, Троица. Тянутся вереницы людей к Храму. Благо, есть куда теперь.
А у меня перед глазами картина из уже такого далекого детства – за богатым красивым снегом, на взгорке, груды почерневших, разбитых дождями и временем кирпичей. Остатки некогда такой красивой Церкви. 

Советское время: пионерский галстук, комсомольский значок. Повезет, так и партийный билет в кармане. Все в красном цвете. Кроме душ человеческих. Да и кто о них вспоминал тогда?
Мне, пожалуй, повезло больше других. Едва проснувшись, слышу тихий бабушкин голос, человека истинно верующего, причем верующего открыто, что было редкостно в те времена: «Господи, помилуй…», и имена всех близких. Не боясь, не стесняясь, она молилась, замаливала все наши прегрешения, просила Бога за нас.
Ненавязчиво, как сказку, рассказывала главы из Библии и просила: «Девчонки, вы хоть «Отче наш…» выучите». И еле слышно добавляла: «Без исповеди да Причастия, как жить?»
Рано или поздно почти каждому человеку придет время и желание пойти в Храм, запросится душа. Порой, слишком долог этот путь. Что-то мешает, чего-то смущаешься. А душа болит, мается, уставшая и опустошенная, и ты идешь.
И оказывается, многое еще помнишь из тех рассказов, и всплывает, казалось, забытое: «Пресвятая Троице, помилуй нас! Господи, очисти грехи наша…»
Молишься и чувствуешь себя причастным к чему-то великому, Торжественному и светлому. И стоят перед глазами два простеньких крестика, мой и сестры, в ящике старинного комода. И радуешься искренне, когда случайно услышишь голосок подрастающего внука, сидящего в ванной и обливающего себя теплой водой: «Ну, с Богом, Стасенька». Запомнил, повторяет. Значит, не все еще потеряно.
Суетность жизни, нехватка времени, нет ни часа лишнего постоять на общей молитве? Все так. Но ведь всегда найдется минутка, чтобы, остановив свой бег, мысленно произнести: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

По материалам газеты «Искра», май 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *