Как меня писатели три раза обманули!

Ф.И. Тютчев:
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Май 1867

Итак! Из «просвещённой» Европы вернёмся к нашим «просвещения холопам!»   О… Простите! К Писателям Золотого века!

Тургенев. «Дневник лишнего человека»:
«Мы вышли, остановились, и оба невольно прищурили глаза: прямо против нас, среди раскаленного тумана, садилось багровое, огромное солнце. Полнеба разгоралось и рдело; красные лучи били вскользь по лугам, бросая алый отблеск даже на тенистую сторону оврагов, ложились огнистым свинцом по речке, там, где она не пряталась под нависшие кусты, и словно упирались в грудь обрыву и роще. Мы стояли, облитые горячим сиянием. Я не в состоянии передать всю страстную торжественность этой картины. Говорят, одному слепому красный цвет представлялся трубным звуком; не знаю, насколько это сравнение справедливо, но действительно было что-то призывное в этом пылающем золоте вечернего воздуха, в багряном блеске неба и земли. Я вскрикнул от восторга и тотчас обратился к Лизе. Она глядела прямо на солнце. Помнится, пожар зари отражался маленькими огненными пятнышками в ее глазах. Она была поражена, глубоко тронута. Она ничего не отвечала на мое восклицание, долго не шевелилась,….. Старуха вышла из рощи, опираясь на руку своего белокурого вожатая; оба в свою очередь полюбовались видом».
(Тургеневу 34 года)

 

«Работа над «Дневником лишнего человека». Первые, еще глухие, упоминания о новой «вещице», содержатся в его письмах к Краевскому от 14(26) ноября 1848 г.

… в автографе появилась заключительная запись: «Конец. 15/3 января 1850 г. …назначенный им самим двухнедельный срок растянулся на девять месяцев».
(Тоже не спешил… Лень? Всего 51 страница.)

Пушкин. «Деревня»:  
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
  На лоне счастья и забвенья. (Пушкину 20 лет)
Т.е. природа источник восторга  и более того, от природы счастье появляется в душе человека, само-собой счастье появляется, без всякого усилия со стороны самого человека!

Подобных зарисовок о природе у каждого писателя много! В юношестве я сего не находил в природе и удивлялся: «Ну где счастье на лоне природы? Писатели и поэты чуть ли не от каждого куста в любое время года счастливы! Почему во мне нет счастья от природы?! Несправедливо! Может, просто в нашей местности нету такого счастья, а в других местах есть?! На озере? На реке? На море? В лесу? В степи? В пустыне? В горах? »

Побывал и там… Ну, почему не пришло на меня в тех красивых местах счастья?

Враньё!

Не может человеку уголок природы и даже вся природа в совокупности дать счастья! Нет!
Вот от нас до города дорога длинной 40 км, разнообразие видов: долины рек, озерцо красивое, поля, луга, лес берёзовый, лес хвойный и смешанный, открытая местность, закрытая! Любуйся, наслаждайся счастьем!
И что?  Ездить в город приходится всем и не редко,  и что? Абсолютное равнодушие в душе! Если себя не заставлять, то и смотреть не будешь, погрузишься в думы…
Помню в Греции, город Уранополис.

«Древний город, основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (ок. 355—297 до н. э.). Большинство паломников на Святую Гору Афон отправляются туда с местной пристани. (Афон рядом, в получасе ходьбы!).
Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных, закон для жителей-Заповеди Божии.
Современный Уранополис представляет собой небольшой курортный город, расположенный на западном побережье полуострова Халкидики.  Уранополис был основан вокруг античной византийской башни на земле, принадлежащей монастырю Зигу.
Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба.»

Место святое! Да и вообще природа Греции чудо Божие!
Приехали днём, конец октября, ночью искупался в море. Долго спать и захочешь, не получится. Ранее шести утра подошёл к морю. Один плавает, второй с берега за ним смотрит. Если купаются ночью или в самую рань, ясно – русские… Спрашиваю:

– А вы почему не купаетесь?

– Вторую неделю здесь… Искупаться? Потом в душ идти… Не хочется уже!

Вот так! И райский уголок сам по себе не наполнит душу человеческую счастьем!

Ещё о природе и поэзии

Вот определение:
Аними́зм (от лат. anima, animus — «душа» и «дух» соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Анимистические представления присутствуют во всех религиях.»  (Кроме христианства! – Прим. мое, Л.Г.)

Альтернативные описания

  • вера в существование души
  • религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного, растения и о возможности общения человека со своим духом, душой
  • религиозные представления о духах и о душе, наделение окружающей среды свойствами человека
  • вера в существование души и духов
  • вера, приписывающая предметам душу
  • вера в души и духов
  • вера в одушевленность природы
  • вера в духовность флоры
  • Вера в существование души и духов, в возможность общения с духами

«Наиболее полно до наших дней дошли сведения об одухотворении природы древними греками. Древнегреческие представления о сверхъестественных существах, населяющих окружающий мир, очень похожи на одухотворение природы, свойственное европейскому язычеству вообще… у древних германцев, и у славян, и у народов Кавказа… одухотворение греками природы, свойственно и многим другим народам древности.»

Наши современники в природе

Наши современники в природе

Наши современники...

Наши современники…

еще наши современники

Все вышеизложенные элементы языческого анимизма вольготно чувствуют себя на страницах литературных произведений писателей Золотого века!

Ну да! Можно внушить себе мысль, что это всего лишь литературные образы… Может быть, авторы так их и воспринимают, а читатели? А читатели, бывае,т верят, и нередко,  в то, что написали «гении» литературы! А может авторы СОЗНАТЕЛЬНО проповедуют язычество?

Наверное, Пушкин больше всех в великом восторге восхвалял греческое язычество, хотя и про  язычество других народов не забывал… Например, стихотворение «Как ныне сбирается вещий Олег».

Так что же вы проповедуете людям, друзья литераторы-пииты?

Но дальше всех похоже пошёл Иван Сергеевич Тургенев!

ПРИРОДА

«Мне снилось, что я вошел в огромную подземную храмину с высокими сводами. Ее всю наполнял какой-то тоже подземный, ровный свет.

По самой середине храмины сидела величавая женщина в волнистой одежде зеленого цвета. Склонив голову на руку, она казалась погруженной в глубокую думу.

Я тотчас понял, что эта женщина — сама Природа, — и мгновенным холодом внедрился в мою душу благоговейный страх.

Я приблизился к сидящей женщине — и, отдав почтительный поклон: (Христу-то Тургенев не кланялся, а всякой дряни – пожалуйста! Прим. мое, Л.Г.)

 О наша общая мать! — воскликнул я. — О чем твоя дума? Не о будущих ли судьбах человечества размышляешь ты? Не о том ли, как ему дойти до возможного совершенства и счастья? (Кроме слова идиот, ничего в голову и не приходит! — Прим. мое, Л.Г.)

Женщина медленно обратила на меня свои темные, грозные глаза. Губы ее шевельнулись — и раздался зычный голос, подобный лязгу железа.

— Я думаю о том, как бы придать бо́льшую силу мышцам ног блохи, чтобы ей удобнее было спасаться от врагов своих. Равновесие нападения и отпора нарушено… Надо его восстановить.

— Как? — пролепетал я в ответ. — Ты вот о чем думаешь? Но разве мы, люди, не любимые твои дети?

Женщина чуть-чуть наморщила брови:

— Все твари мои дети, — промолвила она, — и я одинаково о них забочусь — и одинаково их истребляю.

— Но добро… разум… справедливость… — пролепетал я снова.

— Это человеческие слова, — раздался железный голос. — Я не ведаю ни добра, ни зла... Разум мне не закон — и что такое справедливость? Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям… мне всё равно... А ты пока защищайся — и не мешай мне!

Я хотел было возражать… но земля кругом глухо застонала и дрогнула — и я проснулся.»

Август, 1879 (Мальчику Тургеневу 61 год!!! Если таковой сон у Вани Тургенева действительно был, то сон этот не более, как бесовское наваждение… Пора бы знать…  — Прим. мое, Л.Г.)

 

Как второй раз обманули…

Пушкин. «19 октября.»

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы:

Я с трепетом на лоно дружбы новой,
Устав, приник ласкающей главой...
С мольбой моей печальной и мятежной,
С доверчивой надеждой первых лет,
Друзьям иным душой предался нежной;

И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я…

Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай проселочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись.
И бодро я судьбу благословил.
Мой брат родной по музе, по судьбам?
пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О сколько слез и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!
полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!

(1825 г. Пушкину  26 лет.)

Это стихотворение включено в советскую программу по литературе для средней школы.
Кому как… А я тогда сделал из этих строк вывод, что существует некоторое объединение людей дружбой, которое представляет БЕЗУСЛОВНУЮ ценность само по себе.

Что является  источником полноты удовольствия,  радости и восторга, один из главных смыслов жизни!  «Сладкая отрада!» Члены такого дружеского объединения друг для друга дороже чем «мой брат родной».

У меня есть брат родной, я знал что это такое.

И я такого дружеского объединения искал… И его не было вокруг… Ни в моём классе, ни во дворе, ни в летнем пионерском лагере, ни в кружках или спортивных секциях…

Опять в голове те же мысли, что и с природой…

«Ну, где счастье дружбы? Писатели и поэты  дружбой  счастливы! Почему мне нет счастья дружбы?! Почему?! Несправедливо! Может, просто в нашей местности нету такого счастья, а в других местах есть?! На западе или востоке?! На севере или на юге?! В областном центре или в Москве?! В другой школе?! В институте или на заводе, в которых я буду учиться и работать?!

Побывал и там… Ну почему не пришло мне счастье дружбы?!

Ну, где?! Где?! Этот «прекрасен наш союз?!» Опять меня обделили… Скорбь…

Во все возрасты у меня были товарищи, мальчики и девочки. Были те, кто ближе. В четвёртом классе появился Друг, настоящий, на всю жизнь! (Моя мать посоветовала выбрать именно Его!)

Я много помню, но не могу вспомнить ни одной обиды, которую мне бы нанёс этот Друг. Была однажды мелочь, но совсем пустяк, да и то причиной моя бестолковость, я просто не понял. И всё равно, рая в душе не было.

В институте я прочитал Макаренко – «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях.» Макаренко очень ярко описал дружество между воспитанниками колонии и я Макаренко тогда верил. Тосковал по дружбе по Макаренко…

То, что я искал с детства, называется не дружество, «прекрасен наш союз,» а называется – любовь к ближнему, которая есть Дар Божий, и дар сей – самое ценное в отношении личности человека к земному миру!

Ниже мы разместили немного сведений о колониях Макаренко. Почему?

Ну, вот как-то дороги мне эти ребята… Жестокие времена! Тяжелейшая  судьба, страдания и боль… А всё-таки детство…

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!

 

file[1] Горький

  1. Колония имени Горькоготрудовая колония для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, основанная в 1920 г. в селе Ковалёвка, близ Полтавы (в 1926 году переведена в Куряжский монастырь под Харьковом). Получила всемирную известность благодаря новым подходам к воспитанию и обучению, предложенным её руководителем А.С. Макаренко и описанным им в целом ряде произведений. После увольнения в 1928 г. Макаренко из Колонии по настоянию Н.К. Крупской дальнейшего высокого интереса к последующей деятельности колонии не отмечено.

fotogor_11[1] fotogor_10[1] f20[1] eHd404SHipc[1] 140657559745094563[1] 13799709213_5ecda7de94[1] 13799686763_3437471ab8_b[1] 13799590535_7bd2e1f856_b[1] 13799487743_0eb94abe4c_b[1] 13799280465_4b9e94410a_b[1] 953488027[1] 226191_original[1] 151742_original[1] 99574-i_047 11[1]

  1. Ударники трудовой коммуны ОГПУ, работавшие на Беломорском канале.

 

Коммуна имени Ф.Э.Дзержинского, детское воспитательное учреждение. Создано в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины (как памятник Ф. Э. Дзержинскому), открыта 29 декабря 1927. Руководителем коммуны был А. С. Макаренко (до 1935).

Ядром коллектива явились бывшие воспитанники Колонии имени М. Горького. Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом (первоначально в мастерских, затем в производственных цехах). В январе 1932 в коммуне был открыт завод электроинструмента, давший стране первую советскую электросверлилку (марки ФД-1), а затем — завод плёночных фотоаппаратов (первая их серия типа ФЭД выпущена в 1933). В 1930 открыт рабфак Харьковского машиностроительного института, а в 1934 — школа-десятилетка.

Коммуне посвящены произведения А. С. Макаренко «Марш 30 года», «ФД-1», «Флаги на башнях», пьеса «Мажор», «Второе рождение».

В 30-х гг. передана в систему исправительно-трудовых учреждений.

 

Почему-то фото Максим Горький в колонии не удаётся поставить? Ну хотя бы эту фотографию: Горький и Шаляпин.

Воспитанники колонии:

Калабалин, Семён Афанасьевич (1903—1972) — воспитанник Колонии, одно из главных действующих лиц Педагогической поэмы (назван Семёном Карабановым). Позже — физрук Коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, орденоносец-фронтовик и заведующий целым рядом детских домов, где жили и трудились по заветам Макаренко. Среди наиболее известных воспитателей и воспитанников Колонии:

Конисевич, Леонид Вацлавович (1914, Российская Империя — 1993, г. Киев, Украина) — воспитанник Антона Семёновича Макаренко (в 1929-1934 гг.), знаменосец в коммуне им. Дзержинского. Более 15 лет посвятил морской службе (военной и гражданской), первый орденоносец из воспитанников Макаренко (ещё при жизни учителя). Воспитывал учащихся по методикам Макаренко в пионерлагере «Алмазный».

Токарев, Иван Демьянович (5 мая 1920, п.Угроеды, Сумская область12 мая 2014, Нижний Новгород) — воспитанник А.С. Макаренко, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды и 16 медалей, полковник запаса. После выхода в отставку много лет деятельно занимался пропагандой системы А. С. Макаренко, постоянный участник конференций, семинаров и иных мероприятий по этому направлению в России, в Молдавии, на Украине, в Чехословакии и в Германии.

Цымбал, Василий Тимофеевич — (январь 1916, Сумская область — 1 ноября 1943) —  Воспитанник детской трудовой коммуны имени Ф.Э. Дзержинского, советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны с 1942 г., Герой Советского Союза, командир отделения 386-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, главный старшина. Командир отделения 386-го отдельного батальона морской пехоты главный старшина Василий Цымбал в ночь на 1 ноября 1943 года в составе морского десанта высадился в районе поселка Эльтиген. Вступив в единоборство с вражескими танками, гранатами подорвал один из них. В этом бою он погиб..

Явлинский, Алексей Григорьевич [1915-1981] —в 1930-е годы воспитывался в коммуне-колонии Антона Семёновича Макаренко в Харькове. После окончания колонии поступил в лётную школу, а затем служил в армии в Андижане. Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с февраля 1942 года. Службу начал рядовым. Служил в артиллерийском полку 331 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. Воевал на Северном Кавказе, в составе 56-й армии, реорганизованной 20 ноября 1943 года в Отдельную Приморскою армию. Алексей Явлинский участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. С мая 1944 года Явлинский командовал батареей. Батарея Явлинского первой вошла в чешский город Оломоуц. Закончил войну старшим лейтенантом в городе Высоке Татры (Чехословакия). Награждён двумя орденами  Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды,медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Третье!

« Вся жизнь моя озарилась  любовью,
Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту.
 я был счастлив, блажен, я был добр, блаженствовал в упоении восторга. …
словно крылья вдруг выросли у меня за плечами.
Я обнимал в то время весь мир своей любовью. 
 это было счастливейшим временем в моей жизни.…»

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как гений чистой красоты.

Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Твои небесные черты.,

… воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
«Она была очень недурна собой, живого и кроткого нрава. Ее серые, светлые глаза глядели добродушно и прямо из-под ребячески приподнятых бровей; она почти постоянно улыбалась и смеялась тоже довольно часто. Свежий голос ее звучал очень приятно; двигалась она вольно, быстро — и весело краснела. Одевалась она не слишком изящно; к ней шли одни простые платья… С Елизаветой Кирилловной, напротив, я с первого же раза почувствовал себя дома…. (Меня удивляло то, что я не боялся.)… Я посмотрел на нее: все ее молодое, розовое лицо так дружелюбно улыбалось, что и я улыбнулся и чуть не засмеялся от удовольствия. … Если б во мне хоть что-нибудь напоминало цветок и если б это сравнение не было так избито, я бы решился сказать, что я с того дня расцвел душою. Все во мне и вокруг меня так мгновенно переменилось! Вся жизнь моя озарилась  любовью, именно вся, до самых мелочей, словно темная, заброшенная комната, в которую внесли свечку…. право, словно крылья вдруг выросли у меня за плечами. Я, помнится, ни минуты не находился в неизвестности насчет чувства, внушенного мне Елизаветой Кирилловной: я с первого дня влюбился в нее страстно и с первого же дня знал, что влюбился. В течение трех недель я каждый день ее видел. Эти три недели были счастливейшим временем в моей жизни.…   Когда человеку очень хорошо, мозг его, как известно, весьма мало действует. Спокойное и радостное чувство, чувство удовлетворения, проникает все его существо; он поглощен им; сознание личности в нем исчезает — он блаженствует, как говорят дурно воспитанные поэты…. Да, эти три недели..2
Тургенев. «Дневник. лишнего человека. 1850 г. Тургеневу 32 года.

«…в молодости, восемнадцати лет, была прелестна: высокая, стройная, грациозная и величественная, именно величественная. Держалась она всегда необыкновенно прямо, как будто не могла иначе, откинув немного назад голову, и это давало ей, с ее красотой и высоким ростом, несмотря на ее худобу,… какой-то царственный вид, который отпугивал бы от нее, если бы не ласковая, всегда веселая улыбка и рта, и прелестных, блестящих глаз, и всего ее милого, молодого существа.

А дело в том, что во время этой моей самой сильной любви к ней был я в последний день масленицы на бале у губернского предводителя,… Хоть я и охотник был до шампанского, но не пил, потому что без вина был пьян любовью, но зато танцевал до упаду — танцевал и кадрили, и вальсы, и польки, разумеется, насколько возможно было, всё с Варенькой. Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в белых атласных башмачках. … а видел только высокую стройную фигуру в белом платье с розовым поясом, ее сияющее, зарумянившееся с ямочками лицо и ласковые, милые глаза. Не я один, все смотрели на нее и любовались ею, любовались и мужчины, и женщины, несмотря на то, что она затмила их всех. Нельзя было не любоваться.

По закону, так сказать, мазурку я танцевал не с нею, но в действительности танцевал я почти все время с ней. Она, не смущаясь, через всю залу шла прямо ко мне, и я вскакивал, не дожидаясь приглашения, и она улыбкой благодарила меня за мою догадливость….
— Так вот вам, чтоб вы не жалели, — сказала она, оторвала перышко от веера и дала мне.

Я взял перышко и только взглядом мог выразить весь свой восторг и благодарность. Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро. Я спрятал перышко в перчатку и стоял, не в силах отойти от нее.
…любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елисаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство…. и, несмотря на то, что был, казалось, бесконечно счастлив, счастье мое все росло и росло.»
Л.Н. Толстой. «После бала. 1903.г. Толстому 75 лет.
Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели…. Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы познакомились. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку. Незаметным образом я привязался к доброму семейству…
Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного….

увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту. Я схватил ее руку и прильнул к ней, обливая слезами умиления. Маша не отрывала ее… . Огонь пробежал по мне. «Милая, добрая Марья Ивановна, — сказал я ей, — будь моею женою, согласись на мое счастие»… Поберегите себя хоть для меня». С этим словом она ушла, оставя меня в упоении восторга. Счастие воскресило меня. Она будет моя! она меня любит! Эта мысль наполняла все мое существование… Разумеется, при первом удобном случае я принялся за прерванное объяснение, и Марья Ивановна выслушала меня терпеливее. Она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности и сказала, что ее родители, конечно, рады будут ее счастию». — Пушкин. Глава 4.
«Капитанская дочка.» декабрь 1836 г. (10 февраля 1837 г. Пушкина не стало. Пушкину 37 лет.)

Есть у писателей и обратное!
«Зурин слушал меня с большим вниманием. Когда я кончил, он покачал головою и сказал: «Все это, брат, хорошо; одно нехорошо: зачем тебя черт несет жениться? Я, честный офицер, не захочу тебя обманывать: поверь же ты мне, что женитьба блажь. Ну, куда тебе возиться с женою да нянчиться с ребятишками? Эй, плюнь. Послушайся меня: развяжись ты с капитанскою дочкой…. Отправь ее завтра ж одну к родителям твоим; а сам оставайся у меня в отряде.  Таким образомлюбовная дурь пройдет сама собою, и все будет ладно. Хотя я не совсем был с ним согласен, однако ж… «- Пушкин. «Капитанская дочка.» Глава 13

Итак, что же верно?!
Наверное юность поверит первому: « Вся жизнь моя озарилась  любовью, я был счастлив!»
Однако…рядом с «гением чистой красоты», сквозь «небесные черты» юность неожиданно для себя встретит скорби! Не сломает ли себе крылья?!
Впрочем… Наша тема писатели XIX века, поэтому о «гении чистой красоты» позже.

Иерей Леонид Глебец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *