Несколько историй из моей жизни

koelga     Я, по милости Божией, считаю себя очень счастливым человеком. Ещё задолго до моего воцерковления  (это я сейчас делаю такие выводы) со мной происходили различные жизненные ситуации, касающиеся именно спасения моей души. Их было столько, что обо всех, наверное, и не расскажешь. Но остановлюсь на более ярких моментах.

В 1991 году у меня родился второй сын, и мы с мужем приняли решение окрестить детей. Выбор упал на церковь в г. Троицке нашей, Челябинской, области. В этой церкви, в возрасте трёх месяцев крестили и меня. Приехали мы в Троицк, зашли в церковь, всё узнали, записались на крещение, которое должно было состояться на следующий день. В назначенное время я зашла в церковь, в то время, видимо, шла литургия (это сейчас я уже знаю, как называется эта служба, а тогда не понимала). Звучали песнопения, и я вдруг почувствовала, что у меня волосы на голове будто «дыбом» встали. Видимо, в тот момент в душу прошла молитва.
Ко мне подошла женщина в возрасте и спросила: «Вы мама»? Я ответила: «Да». Она вывела меня на середину храма, сказала, что нужно встать на колени и сделать шесть земных поклонов с крестным знамением  (нужно было помолиться за детей, за каждого ребёнка по три поклона). Женщина показала мне, как правильно нужно делать поклоны, но на меня напал какой-то дурной смех. Сейчас я могу объяснить происхождение этого смеха, и я с ужасом вспоминаю, какой грех я тогда творила. Прости, Господи, меня, многогрешную. В то время мне было 24 года.
После этого прошло 8 лет. Господь снова, по милости своей, заботясь о моей душе, посылает мне великую скорбь. В день моего рождения, 21 апреля, я получаю известие о кончине моего любимого папы. Для меня это было полной трагедией в то время. По всем христианским правилам, мы идём в Храм  (уже построенный в нашем посёлке Храм Михаила Архангела), для отпевания отца.
После этого прошло ещё немного времени, может год, может меньше. Однажды днём я прилегла отдохнуть. Не помню, то ли я заснула, то ли погрузилась в полудремоту, и вдруг чётко услышала мужской, немного строгий голос: «Пора и в Церковь сходить».
И пошла…
Зашла я в Храм, батюшка в это время исповедовал людей. Я ничего не понимала, спросить у кого-нибудь на ум не пришло. Стою я и наблюдаю за действиями батюшки. Вот от него отходит очередной человек, и тут со мной происходит невероятное – мои  ноги сами зашагали к батюшке, и я с ходу говорю: «Я хочу у вас работать». Батюшка улыбнулся и говорит: «Но у нас совсем низкая зарплата». Я ему отвечаю: «А для меня деньги не самое главное». И он тут же говорит: «Всё, Вы приняты».
И вот с того времени прошло уже 13 лет, как я служу Господу в нашем Храме Михаила Архангела села Коелга Еткульского района Челябинской области. В настоящее время я служу по благословению настоятеля отца Леонида певчей. За время служения со мной было много различных историй. Расскажу несколько…
Воцерковлённые, верующие люди знают, что Господь установил в Церкви много душеспасительных Таинств. Для верующих во Христа в Церкви есть масло, освящённое на мощах святых, и его иногда используют для исцеления каких-нибудь недугов. Мне почему-то не приходило в голову использовать масло для исцеления своих недугов, а вот рвение моей души было, чтобы помочь другим людям. И всегда, когда это происходило, Господь творил чудо.

Однажды ко мне в гости приехала моя кума. Ехала она по пути из санатория. У неё была очень сильная боль в пояснице. В санатории ей делали различные процедуры по лечению спины, но всё безрезультатно – боль как была, так и осталась. Я предложила ей: «Давай помажем маслом из Церкви, освящённом на мощах Святой Блаженной Старицы Матроны». Кума с радостью согласилась. Я взяла икону Серафима Саровского (она освящена на мощах этого святого, когда мы ездили в Дивеево). Перекрестила больное место, помолилась, помазала крестообразно маслом. Кума поднялась, и на этом, я, можно сказать, забыла про эту историю. Через некоторое время в разговоре с кумой мы затронули тему её больной спины, и она мне сказала: «У меня ведь поясница и по сей день не болит».

Вот такое чудо Господь, по молитвам Серафима Саровского и Блаженной Старицы Матроны, даровал нам грешным!
После этого моя кума стала посещать богослужения у себя в г. Сургуте и стала воцерковленным человеком. Не чудо ли это?

Однажды приехал в гости племянник (ему было15 лет). Через два дня он очень сильно заболел ангиной. На совет обратиться в больницу он ответил категорическим отказом. Он уже не мог говорить и с трудом дышал. Мне пришла мысль обратиться к Богу, к святым. Предлагаю это племяннику, и он соглашается. Читаю молитву «Об исцелении болящего», мажу ему крестообразно маслом больное место. И вот чудо! Мальчик начинает кашлять, и быстро побежал в ванную. Я за ним. Даже немного испугалась. После того, как он вышел из ванной, он рассказал: «После того, как Вы, тетя Таня, помазали мне горло, у меня в одно мгновение как будто что-то разорвалось в горле». Это лопнул нарыв. И ему сразу стало легко, он стал разговаривать, боль постепенно прошла. На следующий день он попросил почитать что-нибудь о Боге, о святых, и у него появилось желание пойти в Храм и  причаститься Святых Христовых Таин.
Позже мы с ним встречались, он сказал, что рассказал об этом случае всем своим друзьям, и маме, и бабушке. Почти каждое воскресенье стал ходить в Церковь…

Был со мной ещё и такой случай. Ездили мы в паломническую поездку в Дивеево Нижегородской области. Дорога была длинная, ехали очень долго. Я устала от поездки, от перемены режима, ночью плохо спала. Голова разболелась, стала тяжёлой. В Дивеево приехали под вечер, расселились в гостинице и решили сходить на самый ближайший святой источник. Этим источником оказался источник во имя игуменьи монастыря Александры.
Голова у меня была такая тяжёлая, даже подташнивало. Я просто взяла и умылась водой из источника и помочила голову. И просто чудо! Боль мгновенно стала проходить, и голова стала такой светлой, лёгкой!
Так мне, грешной, помогла игуменья Александра! Слава ей!..

Был со мной и такой случай. Однажды ко мне приходит соседка (ныне она уже отошла ко Господу) и просит меня дать ей немного святой воды, якобы  у неё внук объелся чипсов и у него открылась сильная рвота, которая никак не проходит (почему они не обратились в больницу, я не знаю). С собой она принесла чайную чашку, которая была совершенно чистая. Я налила соседке святой воды, принесённой из церкви, тут же и сама попила немного. Соседка ушла. Через некоторое время она мне рассказала: «Несу я воду, а она прямо на глазах стала превращаться в кисель». Её, конечно же, охватил ужас, разве такое может быть? Я с этим вопросом обратилась к батюшке, и он мне объяснил, что мы, люди грешные, и не можем знать Промысел Божий, но, почему-то Господь не захотел, чтобы эти люди попили святую воду….

Буквально на днях, а точнее 5 дней назад, с моей мамой произошёл несчастный случай. Маме 73 года, она перенесла 2 инсульта, поэтому она очень плохо ходит, везде запинается, и даже может упасть, что и случилось с ней в среду, 7 ноября. Она упала и сломала себе ребро. Боль, видимо, была такой сильной, что мама даже вздохнуть не могла спокойно. Обратились мы к врачу, который оказал всю необходимую помощь, посоветовал принимать обезболивающие таблетки. 2-3 дня мама не могла даже самостоятельно подняться и лечь, сходить в туалет (боли были сильными, только слегка притуплялись на короткое время). Мама у меня верующий человек, раньше, когда было здоровье, часто посещала церковь, а сейчас у нас уже редко появляется такая возможность. Но всё-таки иногда мы возим её в церковь, для того чтобы она могла причаститься Святых Христовых Тайн. Я смотела на страдания матери, у меня сердце кровью обливалось, очень жалко было маму. Она очень почитает святого Серафима Саровского. У неё в комнате есть икона этого святого. Мама молится этому святому утром и вечером и в трудных жизненных обстоятельствах.
Через три дня я пошла на вечернюю службу в церковь (это была суббота) и сделала заказную о здравии мамы, попросила молитв у знакомых верующих людей, кто её знает. Дома после службы у меня возникла мысль, а почему бы не помазать больное место маслом, что я и сделала. Помолилась Серафиму Саровскому от всего сердца, со слезами, чтобы он на небесах молил Господа об облегчении страданий мамы, помазала маслом. И, как всегда, Господь совершил чудо! (По милости своей). Мама тут же заснула, время было 7 часов вечера. У неё был такой усталый вид. Ночью я подходила к ней 2 или 3 раза, она спала, как младенец. Проснулась она только на другой день, в воскресенье, когда я уже пришла со службы – часов в 12 дня. У мамы в комнате полный порядок, кровать заправлена, мама самостоятельно оделась и сидит на кресле, даже сходила в ванну умылась, хотя в предыдущие дни самостоятельно не могла этого сделать. Мама сказала, что ей стало намного легче дышать, и боли стали намного меньше.

Не чудо ли это? Разве может ребро у пожилого человека за  3-4 дня зажить, срастись самостоятельно? Господь по молитвам святых творит такие чудеса. Слава Господу за всё!
Так и хочется сказать те слова, которые сам Господь когда-то сказал: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреде них».

Певчая Храма Михаила Архангела с. Коелга,
раба Божия Татиана Шушарина.

Один комментарий на “Несколько историй из моей жизни

  1. В моей жизни тоже происходило много историй, связанных и с чудесами, и с исцелением. В церковь хожу примерно раз в месяц с большой радостью. А вот с недавних пор не хочу я в храм. Не хочу и все тут. Хандра,апатия, отчаяние…Кажется Бог оставил меня. Я Боголюбивый и Богобоязненный человек, но кажется, я отдаляюсь от Господа (или Он от меня). Я говорила со своим духовником, — молись, причащайся в трудностях, а я устала. Подскажите, какому святому помолится во искупление этого греха. Ольга.

    Ответы:
    Здравствуйте, Ольга!
    В Бога веруем?!
    В бессмертие души веруем?!
    Тогда будем трудиться для спасения своей собственной души!
    Что же мы?! Одних радостей от жизни ждём?! Крест нести не хотим?! Пусть другие несут наш крест?!
    В духовной жизни есть разные периоды, есть и периоды скорби, есть, так называемый, период «сухости»..
    Перетерпеть нужно! Иначе, что же мы за воинство Христово?!
    Духовник Вам правильно говорит! Слушайтесь!

    «а я устала» — Отдохнём и опять за труды!
    «А вот с недавних пор не хочу я в храм» — Даже святой Иоанн Кронштадтский говорит: «Не всегда хочется идти в храм…» — Понуждать себя будем! В этом подвиг веры!
    «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1-е Коринфянам,2).
    Есть для чего трудиться!!!
    Отец Леонид

    Ольга, постарайтесь проанализировать свои хотения бывшие и настоящие. Усталость чаще всего появляется из-за того, что мы не получаем от Бога того, чего мы хотим. А хотим мы обычно комфорта, удобства, отдыха, славы, признания со стороны близких и общества, и главное — «чтобы все было правильно» (то есть по-моему). Чтобы моя правота утверждалась каждый день. Мы обманываем и сами себя: нет-нет! Я не навязываю! Как Бог даст! Но на самом деле хотим, чтобы Он дал вот так, а не этак.
    И бывает, самовольно делаем так, как хочется. Результат разочаровывает и появляется апатия, уныние и даже отчаяние, если мы доверимся этому «голосу отчаяния» (который до этого был голосом соблазна).
    Надо доверять Богу, а не только верить в Него. Доверять — это и значит любить. Доверять Ему больше, чем себе. Он лучше знает!
    Максимов В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *