Победа Ермака — чудо Божие

«И будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча. Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча.» (Левит,26.7-8)

В 1581 году богатыми промышленниками Пермского края Строгановыми (кроме заводов, Строгановы построили немало храмов, верующие были), была снаряжена экспедиция для освоения Сибири. Начальствовал атаман донских казаков Ермак Тимофеевич. Хан Сибирского царства Кучум собрал пятнадцатитысячное войско для уничтожения отряда Ермака из семисот хорошо вооружённых казаков. Казаки, уповая на волю Божию, сражались мужественно. Кучум повелел агунам и абызам своим «вопити вельми кумирам (идолам) молитву свою, спяща бо боги их.» — Кунгурская летопись. «Стояша Кучум на Чувашской горе и видев многое падение своих, зельни плакашеся и помышлял бежати. И бишеся три дня без опочиву неотступно.» — Кунгурская летопись. Ермак победил, а на месте битвы в 1587 году был основан город Тобольск — столица Сибири и Сибирско-Тобольской епархии. Самой большой епархии от Урала до Дальнего Востока, Аляски, Алеутских островов, Японии и Китая. Наше благочиние до 1799 года относилось к Тобольской епархии.
Сын Кучума Алей вернулся в Сибирь с отборными татаро-бухарскими отрядами,участвовавшими в нападении на Пермь. Возглавлял войско Маметкул. Маметкул неожиданно напал и уничтожил отряд казаков — около двухсот человек. Эти казаки занимались заготовкой рыбы на зиму. Узнав о беде, Ермак бросился на Маметкула и в упорном бою разгромил второе Сибирское войско. «И была брань на мног час.» — Есиповская летопись. «Государевы люди тех татар, которые были с Маметкулом — больше десяти тысяч побили…» — наказ 1585 года. Казаков в битве участвовало менее пятисот человек. На месте этого сражения был устроен мужской Абалакский монастырь.
Историк Р.Г. Скрынников пишет: «Вот две эти битвы, где победа Ермаку досталась ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ, и дают ключ к разгадке тайн Абалака и Тобольска.» Всем известна картина В.И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». На картине изображён момент ружейного залпа казаков по противнику, обычно экскурсовод в Третьяковской галерее обращает внимание слушателей на преимущество в вооружении у казаков. Напомним: событие происходит в 1581 году, впервые Европа услышала залпы огнестрельного оружия в 1118 году при осаде арабами Испанского города Сарагосы. С середины XIV века пушки используются по всей Европе, эффективность пушечного боя 50-100 метров (в XIV веке) Так что, на момент похода Ермака ружья давно не новость, а скорострельность в несколько раз ниже, чем у боевого лука. К тому же, из летописи видно, первая битва продолжалась три дня без перерыва, а вторая — многие часы до темноты. Таким образом, не порох решил исход сражений, а ближний бой на мечах, мужество и чудесная помощь Божия, по молитвам самих казаков и тех, кто молился за воинов на родине. То, что речь идёт именно о чуде Божием, доказывают дальнейшие события. В 1583-1584 гг. в боях с туземцами погибли почти все сподвижники Ермака. Здесь события совершаются в естественном порядке вещей, т.е. численное превосходство берёт своё. В августе 1584г. в бою сложил свою славную голову и сам Ермак Тимофеевич, но теперь дело дальнейшего покорения Сибири взяло на себя Московское государство с новым царём Фёдором Ивановичем Тишайшим (1584-1598гг.).

Иерей Леонид Глебец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *