А вот Европа — это да!

А вот Европа, та да!  Творчески создала много оригинального!

Ры́царский турни́р — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров — Франция.  «Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров.
На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Турнир происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.  За битвами следовали танцы, концерты, игры и пиры, предлагавшиеся рыцарям и всем зрителям на берегу реки, на опушке леса, на склоне холма.

Рыцарские поединки нередко заканчивались ранениями и даже гибелью участников. Католическая церковь запрещала турниры и погребение погибших, но это правило упразднялось, если рыцарь перед смертью успевал принять монашество.

Свята́я инквизи́ция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. (Якобы для борьбы с ересью… Прим. мое, Л.Г.)
Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов, часто с применением пыток. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.
В XII веке, по настоянию Фридриха Барбароссы папа Луций III разработал и ввел систему розыска и выявления религиозных преступлений.
Используя старинную практику, (Т.е. и раньше тоже самое делали, только в меньших масштабах! Прим. мое.) папа декретом обязал епископов, прибывавших на новое место, подбирать людей из местных, которые должны были открывать новому священноиерарху все преступления и злодеяния в этой местности, которые требовали церковного суда. Для этой процедуры папой был разработан опросный лист.

Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III.
В конце XVIII — начале XIX века инквизицию как локальный следственно-розыскной аппарат Священной канцелярии стали упразднять в отдельных странах, в частности, в революционной Франции её запретил Наполеон, а в Латинской Америке она исчезла во время войны за независимость испанских колоний 1810-1826 гг.
1820 год — упразднение инквизиции в Португалии.

1834 год — упразднение инквизиции в Испании

Хуан Антонио Льоренте в книге «История испанской инквизиции» для Испании в 1540-1700 годах. По его расчетам, получается примерно 31 700 человек, сожженных в Испании, без учета её колоний. Приговорено к другим видам наказания — 291 450
Это только в одной Испании! Понятно, что это не все.  Население Испании в 1700 г. -7,1 млн чел.

Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков. В католических странах дела о колдовстве, как правило, рассматривались церковным судом — инквизицией
Современные исследователи оценивают общее число казнённых за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм в 40—50 тысяч человек. В некоторых странах, например Германии, в колдовстве обвиняли преимущественно женщин, в других (Исландия, Эстония,) — мужчин.

Варфоломе́евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня св. Варфоломея) — массовое избиение гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек.  С августа по октябрь вспыхивали подобные эксцессы во многих других городах Франции, таких как Тулуза, Бордо, Лион, Бурж, Руан и Орлеан. В них погибло около 6 тысяч человек https://ru.wikipedia.org/wiki/Варфоломеевская_ночь
Эпо́ха Терро́ра, также известна как «Террор» (фр. la Terreur) — период массовых казней в течение одного года и одного месяца после начала Великой французской революции (с 5 сентября 1793 по 27 июля 1794 года (9 термидора II года)).

«Францию со всех сторон опутали предатели, эти ядовитые насекомые, распространяющие бесстыдство, фальшь, подлость. Из-за них рассыпалась в прах мечта о государстве и обществе, которые разделяли бы единую систему ценностей, о законах, позволяющих сохранить достоинство и братство и опирающихся с 1789 года на потребность творить добро, — так говорили якобинцы, радикальные революционеры».
якобинцами были осуществлены массовые казни «врагов революции». Количество убитых насчитывалось от 16 000 до 40 000, во многих случаях записи не сохранились.
Помимо всего первая французская республика участвовала в серии революционных войн с соседними державами.Развитие гражданской войны и вторжение иностранных войск на территорию страны вылилось в политический кризис. Посредством Революционного Трибунала лидеры Террора, обладая широкими диктаторскими полномочиями, использовали их для применения массовых казней и политических репрессий. их деятельность закончилась в результате переворота 9 термидора II года (27 июля 1794 года), в ходе так называемой«термидорианской реакции», после которого несколько лидеров Эпохи Террора были казнены, в том числе Сен-Жюст и Робеспьер.

Появление дуэли

Дуэль как форма выяснения отношений и способ призвать обидчика к ответу за оскорбление появилась около XIV века в Италии.

Французское дворянство познакомилось с «боями в кустах» во время Итальянских войн XV века и быстро переняло моду. К началу XVI века дуэль была вполне обычной для дворянского сословия всей Западной Европы, хотя в разных государствах распространение этого обычая резко различалось; например, в Англии дуэль была гораздо менее распространена, чем в Италии и Франции.

Право и обязанность защищать свою честь путём поединка приобрели статус общепринятых. Отклонить вызов мог позволить себе или очень пожилой (обычно не моложе 60 лет), или очевидно тяжелобольной или немощный дворянин. Нижняя граница возраста «пригодности к дуэлям» проходила на уровне 14-16 лет, то есть возраста, с которого дворянин начинал носить шпагу.

Обычным делом, ничуть не порицавшимся обществом, было использование приёмов, по современным представлениям, не соответствующих рыцарским правилам: отвлечь внимание противника, ударить случайно поскользнувшегося или оступившегося, добить обезоруженного или раненого, ударить в спину, атаковать верхом пешего (при дуэли верхом)

Нередко применялись и откровенно подлые приёмы, такие как надевание скрытых защитных доспехов (кольчуги) под повседневную одежду или даже внезапное нападение на соперника со спины специально нанятого убийцы.
К середине XVIII «дуэльная лихорадка» в Западной Европе завершилась. (Два с половиной века!!! Прим. мое, Л.Г.)
Иногда дуэль даже неофициально поощрялась из тех или иных побочных соображений. Так, в правление французского  Генриха IV дуэли стали важным источником наполнения постоянно истощавшейся королевской казны: за 20 лет правления было выдано более 7 тысяч официальных королевских прощений выжившим участникам дуэлей, только на их нотариальном оформлении (за которое платил получатель) казна выручила около 3 миллионов ливров золотом. При этом за те же годы на дуэлях погибло, по разным подсчётам, от 7 до 12 тысяч дворян, некоторые современные исследователи настаивают на цифре в20 тысяч — для того времени это размер достаточно крупной армии.
(Это только за 20 лет и только в одной Франции! А всего сколько убито на дуэлях в Европе?! – Прим. мое, Л.Г.)

ГЕТТО

» один из кварталов Венеции, называвшийся Гетто по расположенной недалеко пушечной мастерской (по-итальянски ghetta), был в 1516 г. окружен стеной и объявлен единственной частью города, где разрешалось жить евреям.
Булла папы Павла IV (1555) обязала евреев Рима и других городов в папских владениях проживать в особых кварталах или улицах, обнесенных стеной с единственными воротами, запиравшимися на ночь.
К концу 18 в. режим гетто в некоторых районах Италии начал ослабевать. В 1796 г. войска Французской республики разрушили стены гетто во всех городах Италии. Однако после падения Наполеона (1815) статус гетто в Италии был восстановлен, Окончательно гетто были упразднены в Италии лишь в конце 19 в. (Демократия, права человека! понимаешь ли…)
С 17 в. в Германии и некоторых других странах Европы кварталы, официально обособленные для проживания евреев, не только стали порой именоваться гетто, но действительно превращались в них (Франкфурт, Прага). В литературе 19 в. термин «гетто» стал по сути синонимом кварталов еврейских.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гетто
«Однако само явление появилось значительно раньше. Обычно евреи селились вместе самостоятельно, а не по принуждению. Однако в 1239 году в Арагоне (Испания! Золотой век испанского Еврейства!!! http://fanread.ru/book/7395441/?page=27  – Прим. мое, Л.Г..) был издан указ, предписывающий всем евреям жить исключительно в специально отведённом для них квартале.
В дальнейшем еврейские гетто появились в Германии, Франции, Швейцарии и Италии. (Везде демократия и права человека. – Прим. мое, Л.Г.) В России как таковое еврейское гетто отсутствовало.
В первой половине XX века к идее «гетто» вернулись в некоторых вновь образованных европейских странах-лимитрофах, (в XX—XXI веке  — совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года,…Прим мое) например Гетто за партами (см. Санация (Польша)). Оно обозначало сегрегацию в вузах: евреям предписывалось сидеть отдельно от остальных учащихся.
Гетто в США

Некоторые историки сравнивают индейские резервации с гетто. В настоящее время словом «гетто» часто называют районы городов США, населенные «цветными меньшинствами» — в основном афроамериканцами, пуэрториканцами,латиноамериканцами и т. д. (Демократия, права человека!  понимаешь ли… – Прим. мое, Л.Г.)

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В ЕВРОПЕ

По словам Тургенева, «Записки охотника» были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право» (1847 г. Тургеневу 29 лет. Прим. мое, Л.Г.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное_право  (Там ещё таблица есть, в какой стране и в какой год отменено крепостное право…   – Прим. мое, Л.Г.)
Крепостное право в Западной Европе.
Крайние формы крестьянской зависимости проходят волной от западного края Европы до восточного. … крепостное право в одних европейских странах — это лишь атрибут средневековой истории, в других оно дожило практически до новейшего времени.
Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия), в некоторых появляется гораздо позже, в XVI-XVII веках (северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии). Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё в средние века (западная Германия, Англия, Франция), либо удерживается в большей или меньшей степени до XIX века (Германия,Польша, Австро-Венгрия). В некоторых странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с процессом либо полного (Англия), либо частичного и медленного обезземеления (северо-восточная Германия, Дания); в других освобождение не только не сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия).
В империи Габсбургов крестьянская реформа 1848 г. объявила «рустикальные земли» частной собственностью крестьян законами Фердинанда І от 17 апреля 1848 г. (закон кайзерского правительства Австро-Венгрии), по которому с 15 мая 1848 г. ликвидировались крестьянские повинности в королевстве Галиция, и законом от 7 сентября 1848 г., по которому отменялись крепостные взаимоотношения в Австро-Венгрии.
(Опередили Россию на 13 лет!!! Прим. мое, Л.Г.) (Там ещё таблица есть, в какой стране и в какой год…)

РЕФОРМАЦИЯ И КОНТРРЕФОРМАЦИЯ

Единая католическая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей.
Основным же достижением Реформации стало то, что она значительно поспособствовала смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические. Стремление к экономии, отказу от…. и дорогостоящих богослужений …»
Реформация привела к многочисленным многолетним войнам в Европе, общие потери в этих войнах неизвестны.
Вот основные войны реформации:

Крестьянская война в Германии (за рубежом нередко называется просто «Крестьянская война», нем. der Deutsche Bauernkrieg) — народное восстание в центральной Европе, прежде всего, на территории Священной Римской империи в 1524—1526 годах.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянская_война_в_Германии
Религиозные, или гугенотские войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали Францию при последних королях династии Валуа, с 1562 по 1598 годы. Во главе гугенотов стояли Бурбоны (принц Конде, Генрих Наваррский) и адмирал де Колиньи, во главе католиков — королева-мать Екатерина Медичи и могущественные Гизы. На ход событий во Франции пытались влиять её соседи — Елизавета Английская поддерживала гугенотов, а Филипп Испанский — католиков.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Религиозные_войны_во_Франции
Гуситские войны — военные действия с участием последователей Яна Гуса, а также между ними в Богемии (современная Чехия) между 1419 и 1434 годами.
Гуситская пехота нанесла множество поражений более крупным армиям с тяжеловооружёнными рыцарями. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуситские_войны
Папой Римским организованы пять крестовых походов против Гуситов. В войнах участвовали.
Успехи гуситов объяснялись их сплоченностью перед лицом раздробленных сил их противников — Польши, Венгрии, австрийского герцогства и германских княжеств, (Де-факто Гуситские войны-это общеевропейская война  в течении 15 лет! Прим. мое.)лишь номинально объединенных под главенством германского императора.
Ход Контрреформации

С 1524 г. римская церковь систематически посылала во все епархии Италии, особенно на север, суровые инструкции по борьбе с ересью. В 1536 г. вышла булла Павла III (1534—1549), угрожавшая отлучением от церкви за всякую апелляцию к собору и ставившая духовенство в привилегированное положение в случае привлечения духовного лица к суду.
В 1542 г. появилась булла «Licet ab initio». Она учреждала в Риме центральный инквизиционный трибунал с широкими правами. Его власть распространялась на все страны, он боролся с ересью и приговорил таких деятелей эпохи как Дж. Бруно и Дж. Ч. Ванини.
Папы вели борьбу за восстановление морального облика клира католической церкви. Так, Павел IV (участник комиссии Павла III)изгнал из Рима 113 епископов, незаконно оставивших свои епархии, а сотни монахов были отправлены в свои монастыри.

Иерей Леонид Глебец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *